Ситуация, на мой взгляд, складывается так, что торговать российский рынок в среднесрочной перспективе - задача для мазохистов. На мой взгляд. Если с США все более или менее понятно - новый залив бабла, газ до отказа в последний рывок куда-то выше 3800 пл СиПи, - эта цель рисовалась еще от ноябрьской коррекции, то с Россией непонятно ничего. Сплошные политические риски, но на фоне сильной относительной фундаментальной недооцененности.

Но самая большая подстава это, конечно, рубль 🙂 Есть две точки зрения на него, и обе, мне кажется, ошибочные.

Первая - что у нас сейчас коррекция к летней волне роста доллара, она заканчивается, и нас ждет следующая волна девальвации, уже куда-то на 85 для начала. Это не вяжется с сезонным фактором, но вяжется с политической ситуацией.

Вторая - что девальвация уже прошла, начинается новый сырьевой суперцикл, и рубль уже вошел в фазу циклического роста. Тогда в далеком пределе нас ждет и 65 за доллар, и 60, и даже 55 - по мере роста нефти, которая расти еще будет. И не важно, что происходит в моменте, любую слабость в нефти и в сырьевых активах надо выкупать.

Я не верю ни в то, ни в другое. Мне еще летом казалось, что вся движуха от 80 до 68, и потом обратно - это все очередная большая размашистая коррекция. Пила. И сейчас мы в этой пиле снова идем куда-то, скорее вниз, чем вверх. Была на неделе попытка развернуться, но ее так мощно залили, что недельная свечка выйдет "надгробием". Рубль не хочет падать. Хочет укрепляться. И тогда, если мой третий вариант с коррекцией верен, эта пила между 68 и 82 (грубо говоря) будет развиваться дальше. Хрен знает как.

Волны в этой пиле торговать, мне кажется, дело неблагодарное. Проще разбить все это дело на диапазоны, и определить для каждого пропорции. Я для себя решил, что на 65 нужно быть на 100% в баксе, на 70 - на 90%, а в районе 75 - на 75%. По мере укрепления рубля буду добирать доллар. При росте выше 76 - продавать. А на то, что в диапазоне 70-75 - перестаю смотреть. Хрень тут какая-то.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^