Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Alibaba (BABA US): история с антимонопольным расследованием против китайского технологического гиганта сегодня внесла некоторую сумятицу на рынках Азии.

В Гонконге бумага падает на 8%, а на американском пре-маркете на 7%.

Что произошло? Китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. По мнению чиновников Поднебесной, компания может оказывать давление на продавцов, которые пользуются платформами Alibaba.

Вместе с тем, есть мнение, что это дело не направлено конкретно против Alibaba или ее владельца Джека Ма. По некоторым данным, Китай в целом обеспокоен растущим влиянием технологического сектора.

Чиновники полагают, что это – угроза стабильности. Позиция, как минимум, спорная. Во-первых, против прогресса не попрешь. Так или иначе, но весь мир идет сегодня по пути цифровизации большинства жизненных и бизнес-процессов. Как пел классик, «не стой на пути у высоких чувств».

Во-вторых, давление конкретно на Alibaba – не самый позитивный кейс для Китая. Страна лишь недавно начала конкурировать с США в плане технологий и пока явно отстает. Тогда зачем сегодня «мочить» флагмана своей IT-индустрии? Нелогично выглядит.

Тем более, что давление на Джека Ма и его компанию началось отнюдь не сегодня. Достаточно вспомнить отмененное (или перенесенное?) IPO финтеха Ant Group. Впрочем, Ма виноват сам, разбудил лихо, когда публично раскритиковал регуляторные нормы, которые Пекин применяет в отношении национальных технологических гигантов.

Какие выводы и что дальше? Вполне возможно, что чиновники погрозят пальцем, и Alibaba отделается штрафом. За последние 12 месяцев чистая прибыль компании составила около $14 млрд. Так что даже относительно крупный штраф не станет непоправимым ударом.

С другой стороны, все мы знаем, с какой жесткостью могут выступать китайские чиновники. Для них не существует авторитетов, и их невозможно подкупить. Поэтому вполне могут устроить для Alibaba показательную порку, чтобы другим неповадно было.

Как на этом можно заработать? Если предположить, что давление на Alibaba будет действительно сильное, то свято место пусто не бывает. Возможно, стоит обратить внимание на конкурентов – JD.com (JD US) и Pinduoduo (PDD US).

Вместе с тем, негативный для Alibaba сценарий возможен, но, на наш взгляд, маловероятен. В этом случае логично присмотреться уже к бумагам самой Alibaba.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^