Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ Турции повысил ставку РЕПО второй раз подряд с 15% до 17%.

Рынок не ожидал настолько жесткой политики - прогнозировалось, что ставку повысят до 16,5%. В результате этого лира укрепилась на 1%.


Ставка РЕПО на уровне 17% при инфляции в 14% означает, что реальная ставка составляет 3% – это вполне может приостановить распродажу лиры.

Турция является ярким примером того, как важно, чтобы ЦБ не зависел от правительства. Напомню, что ЦБ Турции под давлением президента снижал ставку, несмотря на бегство капитала и инфляцию. Поэтому турецкая лира обесценилась на 40% и страна оказалась на пороге валютного кризиса.

Тем не менее, новый глава ЦБ, вступивший в должность, пока демонстрирует готовность повышать ставки настолько, насколько это потребуется для обуздания двухзначной инфляции и укрепления турецкой валюты. Рынок новому председателю турецкого регулятора, похоже, начинает верить – с момента его прихода на должность лира укрепилась более, чем на 10%.

Никто не говорит, что опасность валютного кризиса в Турции однозначно миновала; в стране все еще повышенный спрос на доллары, и огромная инфляция.

Благодаря адекватности, которую демонстрирует турецкий регулятор, риски однозначно снижаются. Возможно, это послужит поводом задуматься о покупке турецких активов. Они вполне могут оказаться недооцененными, если ЦБ так и продолжит вести себя разумно.

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^