Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Национализация в Китае

Во всемирной бюрократической Олимпиаде, похоже, скоро появится «новый вид спорта» — НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЧАСТНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ. Но не пугайтесь, это пока лишь мое субъективное размышление о том, что сейчас происходит с Ant Group (по материалам WSJ).


«Шансы национализации хотя бы части компании не равны нулю», — так сегодня выражается один их правительственных экспертов в Пекине. «Вы можете использовать любую платформу Ant, если она нужна стране», — предложил Джек Ма на необычной встрече с регулирующими органами.

Руководство Китая демонстрирует растущее беспокойство по поводу богатства и влияния некоторых крупных частных компаний, а также рисков, связанных с их слабо регулируемой деятельностью, такой как онлайн-кредитование. Кроме того, крупные технологические компании в некоторых случаях затрудняют собственные усилия правительства по использованию данных и технологий для усиления общественного контроля. Приложение компании Alipay используется миллиардом китайцев, что позволило ему собирать массу данных о потребителях и использовать собственные алгоритмы для оценки кредитоспособности людей. Но эти данные до сих пор не были полностью интегрированы в систему кредитного скоринга центрального банка.

«Китайское государство уже эффективно национализировало часть финансовой инфраструктуры, построенной Ant, такой как межбанковская платежная система, которая стала NetsUnion», — сказал Мартин Чорземпа, научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, специализирующийся на секторе финансовых технологий Китая. фирма теперь контролируется центральным банком, который проводит операции между банками и сторонними поставщиками платежей. «Таким образом, существует прецедент национализации платформ, которые рассматриваются как служащие важнейшей политической цели».

Китай, конечно, далеко и многие из его технологий уже вряд ли достижимы для внутреннего финансового бизнеса. Однако появление нового «вида спорта», возможно, обещает самые неожиданные перспективы во взаимоотношениях Банка России с некоторыми крупными банками. Во всяком случае, организационные решения заимствовать куда проще, чем технологии и масштабы бизнеса.

© текст Александр Абрамов




P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^