Подписаться arrow_upward

Vlad

Прибыль российских банков за 11 месяцев достигла 1,4 трлн руб. - ЦБ


Прибыль российских банков по итогам января - ноября 2020 года составила 1,4 трлн рублей. Показатель за ноябрь равнялся 149 млрд рублей, что немного ниже результатов октября, говорится в материалах Банка России.

«Прибыль сектора составила 149 млрд рублей (доходность на капитал (ROE) - около 18% в годовом выражении), что немного ниже результата октября, в основном из‐за отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля. За 11 месяцев прибыль сектора составила 1,4 трлн рублей (ROE - 16% в годовом выражении)», - отмечается в материалах регулятора.

Количество прибыльных банков в ноябре снизилось до 235, что составляет 63,3% от общего количества. В октябре прибыльных кредитных организаций было 247. Доля активов прибыльных банков по итогам 11 месяцев 2020 года оставалась стабильной на уровне 98%, уточнили в ЦБ.

«В целом банковский сектор обладает значительным запасом капитала. Хотя в октябре из‐за выплаты дивидендов величина запаса капитала сократилась на 6,4%, до 5,5 трлн рублей (10% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо), при котором сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. Также надо учитывать, что запас капитала распределен среди банков неравномерно», - добавили в регуляторе.

В ноябре Банк России также отозвал лицензию у одной небольшой кредитной организации с долей менее 0,1% в активах сектора.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^