Подписаться arrow_upward

Сергей

Форма W-8BEN: казнить или помиловать (но обобрать)

Подал заявку на форму W-8BEN. 

Хорошо, я любопытный и опытный, прошелся по личному кабинету, увидел знакомую форму  W-8BEN и решил на всякий пожарный её подать. От меня "отжали" именно скан, фото не приняли, ОК. Подал еще раз. Пришло уведомление об исполнении заявки, но по почте также пришло сообщение, что оригинал формы нужно доставить в офис ФФ (г. Москва, Москва-Сити, все дела, эх, прокачусь!)! Как-то у других хороших брокеров [вроде Тинькофф] передачи оригиналов не требуется

Также в письме было указание предоставить оригинал сегодня же, 21.12.2020 (меня справедливо поправили: до 22.01.2021 г., те есть в течение месяца. - Сергей)), то есть в день уведомления, а не то... И тут самое интересное: пока не принесете оригинал (и бегом, а то рабочий день заканчивается!), вы свои деньги назад не получите даже за минусом возможных налогов в 30 процентов:

"Уважаемый Клиент! Вам необходимо предоставить в адрес ООО ИК "Фридом Финанс" подлинник анкеты по форме W-8BEN. При непредоставлении документа в срок до 22.01.2021 по вашему счету 000000 будет заблокирована подача поручений на вывод денежных средств и ценных бумаг.
Отправить оригинал необходимо по адресу:
123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02 ООО ИК «Фридом Финанс»" 

Звоню в поддержку, там отвечают: да, такие условия договора с ФФ. Вот если бы вы не подали заявку, тогда мы ваши деньги могли вывести, а теперь - фигу. И мы работаем в соотвествии с федеральным законодательством, не хухры-мухры.

При этом в том же личном кабинете снова иная информация "висит", гораздо больше на правду и логику похожая: 

"В случае непредставления оригинала формы W-8BEN, до фиксации списка акционеров, с доходов по ценным бумагам эмитентов США у источника выплаты будет удерживаться налог по повышенной ставке – 30%.
Форма W-8BEN размещена на сайте - https://ffin.ru/about/company/requisites.php
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте IRS https://www.irs.gov/

И еще сообщение отдельно: "Ваша текущая форма Форма-W8BEN действует до 31.12.2022, подавать поручение повторно не требуется."

Я поддержке: 

1. Так точно ли нужен оригинал? А если сегодня я не успею?
2. А если я выбросил распечатанное заявление?

Поддержка:

1. Да-да, оригинал обязателен. Насчет даты с вами свяжется ваш менеджер (ой, они ведь зачем-то меня спрашивали о менеджере три раза, но так и не назначили мне его до сих пор. - Сергей).
2. "Можно подписать дубликат формы, но той же датой, что и "заявка".

Продолжаю наблюдение.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^