Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю (21.12.2020 - 25.12.2020)


Доброго дня, друзья!

Не успела вовремя добраться до дому с выходных. Чуть задержалась, потому не выложила к открытию пост с навигатором. Но поскольку рубрика у нас на неделю, а она только началась, то в общем-то и не поздно даже сейчас. Графики делала еще вчера. На текущий момент по понятным причинам картина на них заметно преобразилась. Но переделывать не стала, потому как уровни ключевые все равно те же самые, а на рынке сегодня все так быстро меняется, что и не поспеешь. В любом случае, давайте посмотрим, с чем пришли к открытию понедельника и чего можно ждать далее. 

Прошлая неделька была жгучая. За счет множества событий внутри нее. Там и ФРС, и экспирация, и наш ЦБ заседал. Впрочем, сильного влияния регуляторы не оказали. Собрание ФРС и вовсе скучным оказалось. Зато вот экспирировались мы на следующий день лихо. Индекс Мосбиржи на историческом максимуме закрыли. РТС тоже тянули до последнего. То же самое и с рублем. Полная противоположность сегодняшним событиям, когда летим в бездну на страхах о новых штаммах вируса и глобального риск-офф в моменте. 

Изменения по основным инструментам на прошлой неделе были таковыми:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам (14.12.2020 - 18.12.2020)


1. Индекс Мосбиржи.

После шести недель непрерывного роста наш основной индекс сумел еще разок переписать исторический максимум как раз на экспирации, но закрепиться уже не удалось. Откат в четверг вечером и небольшое снижение в пятницу привели к тому, что закрыть неделю удалось лишь в нуле, что, наверное, уже давало намек на возможное начало коррекции, которую сегодня и увидели. Из обязательных целей вверх не добили пока только до 3388. Удастся ли сделать это в уходящем году? На это ответ получим в начале текущей недели. А именно после осознания, насколько глубокой окажется коррекция, если это вообще не разворот. Из целей вниз по закрытию пятницы были обозначены зоны в 3196 и 3160. До первой уже добили сегодня и всего лишь 10 пунктов не добили до второй. Там проходит первый коррекционный уровень Фибо. По всей видимости его мы еще потестируем и если закрепимся ниже, то далее пойдем уже на 3080. Для роста же нужно снова обновлять ист. максимум. 

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


К концу года корпоративных событий все меньше, но они есть. На предстоящей неделе можно выделить следующие:

21.12.2020 AVAN: отсечка по д-дам 24,78 руб 

21.12.2020 AVAN: отсечка по д-дам 24,78 руб 

21.12.2020 LNZL: Заявки на выкуп или обмен акций 

22.12.2020 GMKN: посл. день с дивид. 623,35 руб 

23.12.2020 TRCN: посл. день с дивид. 2866,06 руб 

23.12.2020 PHOR: посл. день с дивид. 123 руб 

24.12.2020 DSKY: посл. день с дивид. 5,08 руб 

24.12.2020 MGNT: ВОСА (245,31 р) 

24.12.2020 GMKN: отсечка по д-дам 623,35 руб 

25.12.2020 TRCN: отсечка по д-дам 2866,06 руб 

25.12.2020 PHOR: отсечка по д-дам 123 руб 

25.12.2020 SIBN: посл. день с дивид. 5 руб 

25.12.2020 NLMK: посл. день с дивид. 6,43 руб 

25.12.2020 MAGN: ВОСА (2,391 р) 

25.12.2020 GEMA: ВОСА (27 р)

2. Пара рубль-доллар.

Пара рубль-доллар провела неделю в боковике. Причем такой хороший, ровно в сто пунктов. После ослабления в начале недели к экспирации, а заодно и пресс-конференции президента, вернули к отметкам начала августа. То есть ниже 73. Но закрыть неделю в плюсе рублю не удалось. Даже несмотря на дорожающую тогда нефть. Байден пообещал нам санкций очередных за хакерские атаки, да и спрос на наши бумаги, который находился на пике в последнее время, подостыл. А значит и нужды в рубле уже не было. По закрытию пятницы нам нужно было дожидаться выхода из боковика и торговать его в сторону пробоя. Если бы выход был вниз, то следующая цель была бы на уровне 71,90. Однако, как мы уже знаем, выход состоялся вверх по паре, а значит первая цель движения была на 74,90 - ширина флэтового диапазона. Её с ходу и выполнили, но не остановились и двинули к важнейшей отметке на 75,35. На данный момент на ней и топчемся в ожидании Штатов. Если удастся закрепиться, то придется идти на 76,40 и 77,40. Это две следующие отметки.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


Для рубля основные события произошли на прошлой неделе. На предстоящей из фундаментального лишь косвенные. Это статистика по США, включая данные по ВВП и общая конъюнктура рынка. Данные по Америке повлияют в том числе и на доллар, а значит и на пару в целом. Но больше сейчас беспокоит тут, насколько глубокой окажется коррекция. Если начнут масштабно фиксировать прибыль по бумагам, то перебегать будут в валюту. 

3. Золото.

Золото похоже явно уже намекало на то, чего следует ожидать в начале текущей недели. Спрос на защитный актив возрос. При этом помогал и сильно слабеющий индекс доллара. В итоге металл вырос на 2,5%, но самое главное - пробил линию шеи у сформировавшейся фигуры ПГиП. Это означает, что по идее рост должен теперь продолжиться до отметок в районе 1990 долларов. Такое бегство в защитный актив может говорить либо о том, что коррекция еще подзатянется по рынку, либо же доллар провалится еще ниже. 

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американский индекс после небольшой коррекции на позапрошлой неделе продолжил рост с попутным обновлением исторических максимумов. Кульминацией стало закрытие пятницы. В течение дня не плохо так проседали и даже на основной сессии. Но буквально за минуты до окончания и в постмаркете уже после закрытия всё быстро откупили. Дело в том, что это был последний день обращения контрактов. И сегодня будут уже свежие. И эти новые контракты на индекс будут включать в себя бумаги Теслы, наконец. Именно её и штормило под закрытие пятницы. Фонды заходили в бумагу исходя из новой структуры индекса. Тоже максимумы переписали. А вот далее теперь судьба бумаги туманна. Добились чего хотели. Какое-то время еще потребуется фондам на ребалансировку, но будет ли интерес в дальнейшем? По крайней мере на том уровне, на котором был в последние месяцы. 

В плане роста осталась невыполненной пока цель в районе 3766. В качестве поддержки же выступали отметки в 3725 и 3645. Их фьючерс уже сегодня отработал. И даже ниже уходил. Посмотрим, что будет на основной сессии. Если под 3645 закрепимся (а на ней сейчас и стоим), то следующая цель 3578. 

Интересна также отметка в 3623. Это закрытие предыдущего месяца. До нового года остается совсем не много. Кроме того, на этой неделе уже католическое Рождество, а значит в пятницу американцы не будут работать. Удастся ли закрыть месяц в плюсе? Есть теперь сомнения.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Наконец сырьё. Нефть на неделе продолжила формировать свой растущий клин, заодно пытаясь добить до цели в 53,20. И ей почти это удалось. В пятницу менее доллара оставалось. Тогда же я писала, что обычно такие клины пробиваются вниз и надо дождаться этого и отработать. В итоге на сегодня мы это пробитие и увидели, а значит открылись цели на ширину основания, то есть на порядка двух долларов вниз от точки пробоя или к 48,60 (+\-). Пока не доработали порядка 60 центов, но взялись прям плотненько. Если на американской сессии не вытянут и не закрепят за 50,50, то придется добивать до обозначенных отметок. А уж если и там закрепимся ниже, то следующие поддержки лишь на 47 и 46 долларах. Как бы потом тогда не повторилась ситуация прошлого года, когда в отсутствии американцев 25-го декабря у нас по нефти на Мосбиржи были три планки на маржинколах. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


На неделе будет еще статистика по запасам. Хотя не она сейчас главная. 

Вот такие дела. Держим руку на пульсе. Зарабатываем. Наконец-то Санта сжалился и над медведями. Хороший декабрь выходит, всем досталось на подарки. 

Хорошей всем недели!

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^