Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Рейтинги всемирного банка

Очень поучительная история о знаменитом рейтинге DOING BUSINESS Всемирного банка. Как пишет WSJ, прежнее руководство Всемирного банка оказывало давление на своих сотрудников, чтобы те манипулировали данными, используемыми в этом рейтинге, что привело к улучшению глобальных рейтингов Китая, Саудовской Аравии и ряда других стран, заявил BБ после внутреннего расследования.


Аудит Всемирного банка показал, что из 15 сотрудников группы подготовки отчета 9 заявили, что на них прямо или косвенно оказывалось давление с целью манипулирования данными при подготовке отчетов, выпущенных в 2017 и 2019 годах. Сотрудники заявили, что изначально не выражали свои опасения о давлении из-за страха возмездия, согласно отчету аудита. Например, после исправления несоответствий глобальный рейтинг Китая в отчете, опубликованном в октябре 2017 года, снизится на семь пунктов до 85-го места с 78-го места, которое он получил изначально. В аудиторском отчете также говорится, что руководство банка не осознавало важности целостности данных и не взяло на себя четких обязательств по устранению опасений персонала по поводу манипулирования данными. Частые кадровые изменения в составе руководства и отсутствие четких обязанностей также затрудняли сотрудникам возможность сообщать о таком давлении.

Думаю, что эта история очень серьезная. Речь идет о массовом кризисе доверия ранее авторитетных рейтингов. Дело ведь не в персонале Всемирного банка. По моему убеждению, подобные истории и конфликты интересов имеются у всех администраторов других популярных рейтингов. Проблема давления на авторов рейтингов неизбежно началась с того момента, когда карьера и KPI высоких чиновников той или иной страны стала зависеть от места этой страны в том или ином рейтинге.

Сначала это, наверное, льстило авторам рейтингов – ты сидишь на высокой трибуне, а перед тобой скачут зайчиками губернаторы и высшие федеральные чиновники. Но расплата за подобный альянс проста – люди перестают верить рейтингам и Всемирного банка, и Всемирного экономического форума и другим. Можно ли было избежать такого кризиса рейтингов? Думаю, что да. Для этого авторы рейтингов должны были бы честно объяснить чиновникам и общественности, что никакой корреляции между реальными достижениями стран (рост ВВП, счастье населения, конкурентоспособность производителей и т.п.) и местом страны в рейтинге НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

За место не стоит платить, а сами места в рейтинге не нужно включать в KPI стран. Главное назначение рейтингов – это экспертная оценка «плюсов» и «минусов» стран в том или ином направлении их жизнедеятельности. А волшебных палочек не существует. Авторам рейтингов нужно перестать самим торговать воздухом, и тогда, ДОВЕРИЕ, может быть, вернется.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^