Подписаться arrow_upward

Vlad

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик



Резкое ускорение инфляции в России после 20-процентной девальвации рубля спутало карты главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, взявшейся поддержать экономику дешевыми деньгами.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума, центробанк столкнулся со стремительным разгоном потребительских цен: к началу декабря продукты питания в стране подорожали на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%, превысив годовой прогноз ЦБ (4,2%).

Реальная ставка ЦБ РФ впервые с 2016 года стала отрицательной, равно как доходность банковских вкладов - 4,46% по топ-10 кредитных организаций на первую декаду декабря.

Оказавшись между Сциллой и Харибдой, где с одной стороны - госкорпорации и бюджет, которым нужны дешевые займы, а с другой - резкий рост ценников в магазинах, заставляющий нервничать пиарщиков власти, Набиуллина предпочтет не делать ничего.

На заседании в пятницу, 17 декабря, совет директоров ЦБ оставит денежно-кредитную политику без изменений с ключевой ставкой 4,25%, единодушны большинство аналитиков, опрошенных Reuters (29 из 31) и ТАСС (23 из 23).

Хотя правительство решило остановить рост цен на масло и сахар командными методами, потребовав зафиксировать ценники и пригрозив бизнесу Генпрокуратурой, продовольственная инфляция продолжает ускоряться: за первую половину декабря она составила 0,4% - больше, чем за весь декабрь прошлого года.

Хотя на прошлой неделе Набиуллина заявляла, что еще видит пространство для снижения ключевой ставки, пока ей придется капитулировать, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вдогонку за сахаром и маслом устремились другие продукты: за неделю с 8 по 14 декабря яйца подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин - на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба - на 0,5% (+5,4% год к году).

Цены на картофель выросли на 2,5% за неделю ускорив годовой рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за неделю и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно.

«Годовые темпы инфляции сейчас оцениваются в 4,7%, а к концу декабря могут подойти к 5%», - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Учитывая сохранение геополитических рисков, «аргументов спешить с понижением ставки в эту пятницу немного», констатирует Полевой.

Впрочем, по его словам, «капитуляция» ЦБ будет временной, и смягчение политики может возобновиться уже в феврале. Bank of America прогнозирует снижение ключевой ставки до 3,75% в 2021 году.

Но у рынка другое мнение. Кривая форвардных ставок, принявшая плоский вид, а также спреды к MosPrime свидетельствуют о том, что рынок не ждет от ЦБ сигналов на дальнейшее смягчение, отмечает Bloomberg.

«Вполне возможно, что завтра по итогам заседания ЦБ может ужесточить риторику, во-первых, отказавшись от формулировки, что сохраняется пространство для дальнейшего снижения ставки в рамках базового сценария, а во-вторых, упомянув, что при неблагоприятном развитии ситуации он может быть вынужден перейти к ужесточению ДКП раньше, чем изначально планировалось», - полагает Лебедева.

«Цикл снижения ключевой ставки в России подошел к концу», - считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: доходность, которую получают инвесторы в рубли, снизить не получится в том числе из-за риска санкций, которые могут спровоцировать отток капитала.

Новым санкционным триггером может стать «кейс Навального» и вопрос об использовании химического оружия, говорит экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец: «Команда Байдена к санкциям на Россию относится серьезно, относится к ним как к действенному инструменту, и ставит целью увеличение действенности этого инструмента как внешнеполитического механизма».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^