Все-таки любопытство, удовлетворение которого за государственный счет принято называть наукой, у некоторых просто поразительно.

"Команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос–Анджелесе, США, выяснила, что шанс умереть во время операции и спустя 30 дней после нее выше, если у хирурга день рождения.

В новом исследовании, опубликованном в BMJ, ученые решили узнать, отличаются ли результаты операции, проводимой в день рождения хирурга, от результатов в обычный день. Исследователи проанализировали более 980 тысяч операций, выполненных 47 489 хирургами в период с 2011 по 2014 год. Из них 0,2 процента были выполнены в день рождения хирургов.

Ученые обнаружили, что уровень смертности в обычный день составлял 5,6 процента, а в день рождения – 6,9 процента. Смертность учитывалась, если она наступила в течение 30 дней после операции.

Исследователи пишут: «Хирурги могут испытывать относительно большую нехватку времени – чувствовать, что нужно торопиться завершить процедуры вовремя – в свой день рождения, потому что у них могут быть важные планы на вечер»

К возможным причинам исследователи также отнесли разговоры с членами бригады по случаю дня рождения, отвлекающие оповещения по телефону и перенос основных обязанностей на помощника.

Команда также отмечает: о том, что на клинические результаты влияют отвлекающие факторы, давно известно. Их исследование просто позволило количественно оценить это, выбрав дни рождения хирургов как возможный отвлекающий фактор.

"

Ложась на операцию, уточняйте ДР хирурга, а также не ложитесь под нож не только в этот день, но и в пару дней после....


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^