Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Глобальный разгон инфляции в мире – один из распространённых страхов сегодня.

Причина проста, как газета «Гудок» – беспрецедентное стимулирование экономик одновременно всеми регуляторами.

Если все пойдет именно по такому сценарию, как простому инвестору защититься от инфляции?

Все вроде бы понятно (мы это еще в школе изучали).

При инфляции облигации – товар не в тренде. Акции и коммодитиз (в первую очередь, золото) – наоборот, в тренде.

Что делать с инструментами с

фиксированной доходностью?

Повторим очевидные постулаты:

- «Длинные» облигации покупать нельзя – они будут снижаться в цене при росте ставок на фоне ускоряющейся инфляции.

- «Короткие» облигации с высоким уровнем надежности предлагают слишком низкую доходность и не оградят от потерь.

Во всем есть свои исключения.

Есть на fixed income простое решение – «флоатеры», прямо привязанные к инфляции или ставкам денежного рынка. Это очень распространенный инструмент на фондовом рынке.

Облигации с плавающей ставкой – весьма популярный товар на глобальном рынке. Почти у любого крупного банка есть еврооблигации с изменяющейся ставкой. В качестве примера можно привести такие эмитенты с высокой надежностью, как Wells Fargo, JP Morgan, Capital One Financial. Доходность по ним невысока – всего 1-2% годовых.

Это вполне объяснимо, учитывая минимальные исторические процентные ставки. Но если инфляция начнет расти – вырастет текущий купонный доход по данным выпускам. И цена также будет стремиться к росту.

Как вообще определяется доходность по выпускам флоатеров, если дальнейшие ставки не определены?

Есть разные методы. Текущая доходность – текущая ставка купона делится на цену. Другой вариант – ставки до погашения принимаются равной текущей. Или делается прогноз на время обращения выпуска по индикатору, на который ориентируется ставка.

Есть такие облигации и на локальном, домашнем рынке. ОФЗ представлены на рынке с изменяемой купонной ставкой. Среди корпоративных – Роснано и ГТЛК выпускали бумаги с плавающей ставкой.

Есть и множество выпусков казначейских облигаций США с защитой от инфляции (TIPS – Treasure Inflation Indexed Bond). Хотя последние доступены не всем классам инвесторов.

Дополнительный и безумно интересный инструмент fixed income, который также можно признать защитным инструментом от инфляции, это Cbonds. Иначе говоря, конвертируемые облигации.

Это мой любимый инструмент. К сожалению, пока почти не представленный в РФ. Полагаю, это вопрос времени. На мировом рынке этот инструмент пользуется огромной популярностью. И о нем мы будем в ближайшее время говорить много.

Пришла ли пора покупать инструменты с защитой от инфляции?

Думаю, что глобально момент еще не настал. Впрочем, есть старое доброе правило: лучше сделать что-то за месяц ДО, чем за день, но ПОСЛЕ.

В тот момент, когда появится осознание, что цифры по инфляции начинают подтверждать факт ее унылого существования, будет уже поздно. Все будет так или иначе уже в цене. Хотя облигации, в целом, это достаточно «неторопливый» продукт. В 90% случаев в них все за одну секунду не происходит. Да и инфляция не возникает за 5 минут. 😋

Тем не менее, следует понимать, что защитные инструменты от инфляции на долговом рынке есть. И мы будем им уделять все большее и большее внимание.

Bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^