Подписаться arrow_upward

SanSan

Байден вынужден будет заставить КНР соблюдать сделку с США



Джозеф Байден, придя к власти, должен будет принудить КНР к выполнению всех условий первой фазы торговой сделки. Такое мнение высказал представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в интервью агентству Reuters.

Президент Байден должен “подвергать Китай жесткой критике в том, что касается первой фазы”, уверен американский торгпред. При этом Лайтхайзер признал, что КНР выполнила часть условий соглашения.

“Я думаю, что по некоторым положениям они проделали достаточно хорошую работу, а по другим – нет”, – сказал он. Лайтхайзер утверждает, что Пекин сильно отстает от своих обязательств по закупкам в рамках соглашения. И отчасти это происходит из-за распространения нового коронавируса.

“Я бы использовал процесс урегулирования споров для решения конкретных вопросов”, – отметил торгпред. “И я бы наверняка сохранил пошлины. Если вы видите, что пошлины исчезают, это сигнал о том, что мы несерьезно относимся к пониманию того, что Китай – стратегический противник”, – добавил чиновник.

Лайтхайзер также напомнил, что администрация нынешнего американского президента Дональда Трампа ввела пошлины на китайские товары объемом в 370 млрд долларов. Согласно данным Reuters, за период с начала июля 2018 года по настоящее время эти пошлины обошлись американским импортерам в 71,6 млрд долларов.

КНР действительно выполняет условия соглашения

Кстати, полтора месяца назад Китай впервые с начала торговой войны с США подписал долгосрочный контракт на поставку американского сжиженного газа (СПГ). Как сообщает агентство Bloomberg, сделку заключили во время ежегодной торговой конференции в Шанхае.

“Foran Energy Group заявила, что подписала рамочное соглашение с американским производителем Cheniere Energy о 26 поставках в период с 2021 по 2025 год”, — отмечает агентство. Уточняется, что цены на поставки будут привязаны к эталону Henry Hub в США.

Китайские компании прекратили подписывать долгосрочные контракты с американскими экспортерами на поставку СПГ после начала торговой войны. В ответ на заградительные пошлины, введенные Вашингтоном, Пекин ввел ответные, в том числе, на сжиженный газ.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^