Подписаться arrow_upward

Гоша

Мигранты массово покинули Россию


Число мигрантов в России в 2020 году резко сократилось, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику МВД.

По данным на декабрь, в стране находились 6,3 миллиона мигрантов, большинство из которых трудовые мигранты из стран бывшего СССР в крупных городах и экономических центрах.

Их текущая численность вдвое ниже обычной, которая колеблется между 9 и 11 млн человек.

Отток мигрантов породил дефицит кадров на стройках, который, по оценкам Минстроя, наблюдается в 50 субъектах РФ.

Сказался запрет на въезд в Россию иностранных работников, а также увольнения на приостановленных строительных объектах весной. «При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», - пояснили в Минстрое.

На прошлой неделе Минстрой подготовил предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в правительство РФ.

Въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», - отметили в пресс-службе.

Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию, организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. Минстрой РФ согласовал предложения с МВД РФ, Минтрудом РФ и Роспотребнадзором и внес на рассмотрение в правительство РФ.

Shurken_Strong Buy и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^