Подписаться arrow_upward

Vlad

Спад промпроизводства в РФ в ноябре замедлился до 2,6%, за 11 месяцев снижение достигло 3%


Падение промпроизводства в РФ в ноябре замедлилось до 2,6% в годовом выражении после 5,5% в октябре, за январь - ноябрь снижение составило 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата.

Отмечается, что в ноябре по сравнению с октябрем спад составил 0,1%.

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых сократилась в ноябре на 7,6% в годовом выражении, объем выпуска в обрабатывающих производствах увеличился на 1,1%, обеспечение электроэнергией, газом и паром сократилось на 2,8%, производство в водоснабжении, водотведении и утилизации отходов выросло на 3,3%.

Кроме того, Росстат уточнил данные по падению промпроизводства в РФ в октябре с 5,9% до 5,5%.

В Росстате отмечают, что на изменение динамики промышленного производства в октябре в сторону увеличения оказал влияние рост объемов в обрабатывающих производствах и электро- и теплоэнергетическом секторе (+0,7 процентных пункта). При этом учет данных бухгалтерской отчетности и новая оценка производственной активности отраслей, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, привели к тому, что корректировка по этому виду экономической деятельности составила +2,1 п. п. В сырьевом секторе уточнение данных привело к снижению индекса на 0,2 п. п.

По прогнозу Минэкономразвития, промышленное производство в России сократится в 2020 году на 4,1%.

Вклад обрабатывающих производств

Как поясняет замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова, основной положительный вклад в замедление темпов падения промышленного производства в РФ в ноябре внесли обрабатывающие производства, которые продемонстрировали самый высокий с марта рост.

«По большинству обрабатывающих отраслей в ноябре наблюдался рост в годовом выражении. Значимый положительный вклад в динамику обрабатывающей промышленности внес химический комплекс (+13,3% в годовом выражении, в том числе фармацевтическая промышленность: +35,5%), отрасли деревообработки и легкой промышленности», - говорится в обзоре Минэкономразвития «О динамике промышленного производства. Декабрь 2020 года». Отмечается также, что после спада, наблюдавшегося с апреля, в ноябре выросло производство строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции (+1,7%). Положительную динамику также продемонстрировали машиностроительный и металлургический комплексы.

При этом основной отрицательный вклад в годовую динамику промышленного производства, как и в предыдущие месяцы, вносит добыча полезных ископаемых, где сдерживающим фактором по-прежнему остается действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, направленного на поддержку ценовой конъюнктуры мирового рынка. В министерстве добавляют, что в добывающей промышленности в ноябре наблюдалось улучшение динамики на фоне улучшения ситуации в добыче угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых.

Кроме того, несмотря на сохранение спада в нефтеперерабатывающей промышленности (-5,8% год к году в ноябре), динамика отрасли существенно улучшилась по сравнению с октябрем (-10,6% год к году). На показатели нефтепереработки продолжает оказывать влияние график плановых ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов, а также статистический эффект базы предыдущего года (в ноябре 2019 г. динамика производства нормализовалась после существенного ускорения месяцем ранее).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^