Подписаться arrow_upward

SanSan

TANAP “отрастит” ветку для снабжения газом Нахичевани


Турция построит ветку от газопровода TANAP для снабжения Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Соответствующий меморандум подписали в Анкаре министры энергетики Турции и Азербайджана Фатих Денмез и Пярвиз Шахбазов.

“Газопровод Турция-Нахичевань будет построен в продолжение газопровода, ведущего в город Ыгдыр. Этот город является точкой выхода распределительной ветки газопровода TANAP. Начало он будет брать в Ыгдыре и заканчиваться в Садараке. Турецкая часть составит 85 километров”, – рассказал Денмез.

Ожидается, что в год будет поставляться 500 млн кубометров газа. А пропускная способность газопровода составит 1,5 млн кубометров в сутки.

Любопытно, что идея создать ветку от TANAP в Нахичеванскую республику возникла только сейчас, после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. А между тем турецкая часть “Южного газового коридора” (ЮГК) эксплуатируется уже год.

Что собой представляет TANAP

Сам проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году — и в страны Южной Европы. Первоначальная пропускная способность газопровода — 16 млрд кубометров газа в год.

Около 6 млрд кубометров планируется поставлять в Турцию. Остальное – в Европу, куда газ поступит после завершения строительства TAP. Акционеры: ЗАО “Южный газовый коридор” — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Газопровод TANAP пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Его строительство обошлось в 8,5 млрд долларов.


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^