Бакс или евробонды?

Пока у нас небольшое затишье в отчетах компаний, самое время заняться анализом инструментов для сохранения своих средств. Сегодня попробуем разобрать самые ликвидные и относительно консервативные инструменты, доступные на Мосбирже.

Самый простой и понятный всем вариант, это покупка доллара, такая инвестиция нам бы принесла с начала текущего года 19%, весьма неплохо, даже без разных вкладов. Хотя, сейчас сложно найти вклад со ставкой более 1% в надежных банках.

Вторым вариантом я рассматриваю ETF на еврооблигации, например FXRU, этот инструмент появился на Мосбирже в конце 2013 год и у нас есть длинный горизонт для сравнения его динамики с долларом. У FXRU есть и аналоги, вроде SBCB (Сбербанк), VTBU (ВТБ) и прочие, но у них слишком маленькая история торгов. Данный ETF отслеживает индекс российских корпоративных евробондов EMRUS Bloomberg Barclays, куда входит 27 инструментов с максимальным весом каждого не более 7%. Таким образом, в этом инструменте неплохая диверсификация, текущая дюрация (примерный срок до погашения, если грубо) всего портфеля составляет около 2,6 лет, что не очень много и изменение ставок в стране не сильно повлияет на котировки. Нужно помнить про комиссию фонда за управление и депозитарные услуги, которая составляет 0,5% от СЧА (стоимость чистых активов), но есть и плюс в виде реинвестирования купонов, что снижает расходы на НДФЛ.


Доходность FXRU с начала текущего года составила 24%, что уже лучше, чем просто доллар (19%). Даже после выплаты НДФЛ с разницы цены покупки/продажи и учета валютной переоценки, чистыми остается около 21%.

Давайте взглянем на более длинный горизонт, с того момента, как FXRU появился на Мосбирже. Для удобства, точкой отчета возьмем 1 января 2014 года, куда у нас войдет и резкая девальвация рубля. Доходность доллара за период - 123%, доходность FXRU - 180%. Выбор очевиден, мне кажется.

Еще частый аргумент в пользу зеленого, что волатильность облигаций гораздо выше, чем доллара. Но почему-то дюрацию в расчет не берут, судя по графику цены, я бы сделал обратный вывод, но каждый для себя может сделать выводы, график прикреплю внизу.

Недавно появился еще такой ETF, как FXTB, который отслеживает индекс на короткие гособлигации США - Solactive 1-3 month US T-Bill, но из-за комиссии фонда в 0,2% и низких ставок в США, он не имеет преимуществ перед простой покупкой доллара в текущей ситуации. Только если есть необходимость купить что-то на ИИС в рублевом эквиваленте с привязкой к доллару. Но я бы в такой ситуации отдал предпочтение FXRU.

Еще одним вариантом является покупка префов Сургута, мы его недавно разбирали (https://t.me/investokrat/288) как раз.

Таким образом, лично я планирую набирать в подушку до 70% FXRU и его аналогов, еще 30% оставлю просто в валюте пока для покупки просевших дивидендных акций США. Целевые уровни покупок мы разбирали чуть выше (https://t.me/investokrat/307).

Что вы планируете покупать в валютную консервативную часть портфеля?

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

#USDRUB #FXRU #FXTB


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^