Подписаться arrow_upward

SanSan

Белоруссия остановила перевалку нефтепродуктов через Клайпеду



Белоруссия приостанавливает перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы на Балтике. Об этом сообщил коммерческий директор литовского госпредприятия Klaipedos nafta Миндаугас Навикас.

“Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортеру ЗАО “Белорусская нефтяная компания”, уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведется через нефтяной терминал в Клайпедском порту”, – рассказал Навикас.

Ранее проданная белорусскими партнерами продукция, отметил директор, будет перегружена в обычном порядке. По мнению Навикаса, решение Белоруссии о приостановке обусловлено политическими мотивами.

“Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой. И влиять на нее мы не можем, – отметил топ-менеджер. – С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно”.

Белорусские грузы, в том числе нефтепродукты, обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта. Однако в августе в Минске заявили, что торговые потоки с литовского порта могут быть переориентированы на другие маршруты. Это решение власти Белоруссии приняли из-за политической линии Литвы по поддержке белорусской оппозиции.

Белоруссия возмутилась из-за санкций со стороны Литвы, Латвии и Эстонии

В начале сентября президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией. А грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике.

Заявление белорусского лидера связано с тем, что глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала особый приказ. Он запрещает въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси, – признал президент республики, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию. – Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^