Подписаться arrow_upward

Vlad

ПАО стоит ограничивать бенефициаров в возможности выводить прибыль не через дивиденды - ЦБ РФ


ЦБ РФ выпустил «Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах», подготовленный на основе годовых отчетов нескольких десятков ПАО по итогам 2019 года.

Распределение прибыли публичными акционерными обществами (ПАО) иными способами, помимо выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости, не соответствует надлежащей практике корпоративного управления, считает Банк России. Российским ПАО следует разработать меры для предотвращения получения лицами, контролирующими общество, прибыли иными способам.

Акционеры сообщают в ЦБ, что нередко отмечаются такие обстоятельства, как использование таких способов распределения прибыли в пользу контролирующих лиц, как, например, займы связанным с ними компаниям

Распределение прибыли общества иными способами, помимо выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости, не обеспечивает равной возможности участия акционеров в прибыли общества и не соответствует надлежащей практике корпоративного управления
ЦБ рекомендует компаниям «предусмотреть во внутренних документах систему мер, направленных на предотвращение получения лицами, контролирующими общество, прибыли (дохода) за счет общества иными способами, помимо дивидендов и ликвидационной стоимости, а также механизмы контроля выявления сделок, совершаемых в условиях конфликта интересов

Акционеры также жалуются на „отсутствие достаточной информации (обоснования) о представленных на рассмотрение общего собрания акционеров рекомендациях совета директоров по распределению прибыли, отсутствие понимания причин принятия решений о невыплате дивидендов по акциям той или иной категории, в том числе при наличии дивидендной политики“.

ЦБ напоминает, что действующий в России Кодекс корпоративного управления рекомендует обществам разработать и утвердить отдельный внутренний документ, определяющий дивидендную политику общества — положение о дивидендной политике. Оно позволяет обществу обеспечить наиболее прозрачный и понятный механизм определения размера дивидендов и их выплаты, довести до сведения акционеров и инвесторов информацию об основных факторах, влияющих на распределение прибыли, и обстоятельствах, при наступлении которых выплата дивидендов может быть признана нецелесообразной.

Советам директоров компаний при определении дивидендной политики общества нужно уделять особое внимание определению принципов и подходов общества к распределению прибыли, в том числе с учетом его отраслевой специфики. Такое особое внимание следует обращать на порядок определения части чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, условиям, при соблюдении которых может быть объявлено о выплате дивидендов, факторам и обстоятельствам, при наступлении которых выплата дивидендов представляется нецелесообразной, говорится в документе.

ЦБ РФ рекомендует советам директоров особое внимание „уделять взаимодействию с акционерами и повышению их информированности о ключевых аспектах дивидендной политики общества и ее реализации на практике“.

Предоставление акционерам пояснений относительно предлагаемого распределения чистой прибыли, оценки его соответствия принятой в обществе дивидендной политике, пояснений и экономического обоснования потребности в направлении чистой прибыли на собственные нужды (в случае такой потребности и направления соответствующих рекомендаций общему собранию акционеров) позволит снизить репутационные риски, риски возникновения корпоративных конфликтов, нивелирует причины сомнений акционеров в целесообразности и правомерности решений, принимаемых органами управления общества

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^