Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня вечером ФРС озвучит решение по монетарной политике.

Рынок не ожидает, что регулятор как-то поменяет свою политику – и это вполне оправданно. Максимум, чего можно ждать от ФРС, это обещание печатать еще дольше (но вряд ли больше). Из-за того, что ФРС не захочет скупать бумаги еще более быстрым темпом, инвесторы могут разочароваться и начать продавать казначейские облигации США. Соответственно, их цены могут просесть, а доходность – вырасти.

Несмотря на то, что ФРС постоянно покупает казначейские облигации США, они продолжают потихоньку дешеветь, а их доходности, соответственно, подрастают. Это значит, что тех темпов, с которым ФРС скупает гособлигации уже недостаточно, чтобы сделать их дороже, а ставки по ним – ниже.

Если ФРС сегодня объявит, что не собирается ничего менять, рынок вполне может решить, что без дополнительной поддержки регулятора гособлигации так и продолжат дешеветь. Тогда инвесторы могут начать продавать казначейские облигации США. Соответственно, после решения регулятора цены US Treasuries могут просесть, а доходности – вырасти.

Например, подобное разочарование происходило 5 ноября – в день предыдущего заявления ФРС о монетарной политике. В тот день, как и сегодня, рынок не ждал никаких изменений, их и не произошло. И еще с утра стоимость американских гособлигаций потихоньку падала, а доходность росла. Например, доходность 10-летних казначейских облигаций подросла с 0,73% до 0,78%. Рынок был заранее немного «разочарован» в бездействии ФРС и продавал облигации на слухах.

В этот раз ситуация весьма схожая: гособлигации США дешевеют, а доходности растут с утра (по 10-летним с 0,9% до 0,92%).

Сегодня ставка по 10-летним казначейским облигациям приближается к психологической отметке в 1% – это достаточно много, если учитывать, что в предыдущие месяцы ставка в среднем находилась в районе 0,7%. Относительно высокая доходность облигаций вполне может взволновать инвесторов, если ФРС не даст убедительных «мягких» сигналов. Поэтому, после заявления ФРС, 10-летние US Treasuries вполне могут просесть настолько, что ставка по ним достигнет 1% .

Поскольку казначейские облигации являются бенчмарком, вслед за падением их цены могут просесть и корпоративные облигации. Так что, если есть хорошие прибыльные позиции и деньги нужны скоро, то их лучше зафиксировать. А если деньги нужны надолго – то опасаться нечего, эти колебания вряд ли окажутся значительными.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^