Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Невероятные новости приходят с полей, на которых заботливо растят свою продукцию трудолюбивые канадские «экологи».

Компании Tilray (TLRY US) и Aphria (APHA US) ведут переговоры о слиянии, и о сделке может быть официально объявлено в ближайшее время. Это очень круто, друзья мои. И вот почему.

Во-первых, несмотря на трудности, сектор развивается, а консолидация путем сделок M&A создает предпосылки для усиления конкурентной борьбы и дальнейшего роста. Стоит заметить что данное слияние, скорее всего, обусловлено желанием объединить усилия перед лицом тех проблем, с которыми столкнулась отрасль (прежде всего, регуляторного характера).

Во-вторых, посредством слияния создается новый лидер сектора, за которым будут тянуться остальные, как в свое время за Canopy Growth. Как ожидается, выручка объединенной компании будет составлять порядка $750 млн форвардным данным на 2020 г. (источник – Bloomberg). При этом компания будет торговаться на бирже под брендом Tilray и соответствующим тикером.

В-третьих, новая компания будет ориентирована, прежде всего, на американский рынок; именно в США будет находиться основной офис. А это говорит о том, что лидер отрасли сможет подготовить плацдарм для более агрессивного завоевания американского рынка в случае легализации.

По условиям сделки, которую можно охарактеризовать как «обратное поглощение» (reverse acquisition) акционеры Aphria будут владеть 62% акций Tilray. Aphria заплатит 23% премию к цене закрытия Tilray 15 декабря (около $7,87).

В результате сегодня на предторгах США Tilray растет примерно на 20%.

Неоднократно писал о том, что сектор канадских «экологов» преодолеет кризисные явления и продолжит развиваться, а акции компаний – увеличиваться в цене. Собственно, так и происходит.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^