Подписаться arrow_upward

Гоша

Профицит нефти в мире в 2021 г. может достичь 0,6 млрд барр., спрос растет медленно - МЭА


Рынок нефти может войти в 2021 г. с переизбытком запасов в 625 млн баррелей относительно уровня на конец 2019 г., темпы восстановления спроса оказались медленнее, чем это ожидалось весной. Об этом говорится в декабрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Наши расчеты показывают, что глобальный рынок нефти будет иметь переизбыток запасов в объеме 625 млн баррелей в начале 2021 г. относительно уровня декабря 2019 г.», - отмечают эксперты. По их оценкам, если темпы потребления в Китае останутся нейтральными, то рынок сможет поглотить из этих запасов 183 млн баррелей и к июлю прийти к дефициту запасов нефти относительно конца 2019 г.

В МЭА считают, что глобальный спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем это ожидалось в апреле, когда страны ОПЕК+ договорились о новом механизме сокращения добычи. Кроме того, растет производство нефти в Ливии, для этих объемов также требуется найти место на рынке. «Поэтому решение ОПЕК+ более мягко, чем планировалось ранее, нарастить добычу нефти с января отражает понимание того, что рынок нефти все еще остается хрупким и требует аккуратного регулирования», - резюмируют в МЭА.

В октябре (данные по запасам всегда публикуются с двухмесячным лагом) запасы стран ОЭСР снизились на 55,3 млн баррелей, до 3,129 млрд баррелей. На этом уровне они были на 183,4 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня.

Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^