Подписаться arrow_upward

Анютка

Данные по изменению уровня запасов нефти в США за неделю от API


Доброго утра, друзья!

Ну вот и подобрались, пожалуй, к кульминации года. Следующие два дня, включая сегодняшний, станут самыми важными и насыщенными для рынка среди оставшихся в нелёгком 2020-м. Уже завтра заключительная квартальная экспирация по индексам и валютам, а также пресс-конференция Владимира Владимировича Путина, которая больше шоу, но к ней готовятся, в том числе и рынок. А сегодня начнут экспирироваться квартальные опционные контракты на основные бумаги - Газпром, Сбербанк, некоторые другие. К этом событию удалось их вытянуть на вершины. Посмотрим, что будет после. 

Кроме этого, сегодня же не мало и других событий. Статистика по США и конечно же заседание ФРС. Полноценное, с пресс-конференцией и взглядом на будущее. Вот относительно полный список основных моментов на сегодня:

16.12.2020 00:30 США: запасы нефти API 

16.12.2020 16:30 США: розничные продажи 

16.12.2020 17:45 США: индекс деловой активности Markit 

16.12.2020 18:30 США: запасы нефти EIA 

16.12.2020 22:00 США: сводка экономических прогнозов от FOMC 

16.12.2020 22:00 США: решение ФРС по процентной ставке 

16.12.2020 22:30 США: пресс-конференция ФРС  

Ряд из них произойдет уже в вечерку и там вероятно надо будет уже окончательно перекладываться в новые контракты, кто этого еще не сделал. Ну а в дневную сессию зацепим статистику по изменению запасов нефти в США за неделю. В прошлый раз вышли прямо таки обескураживающие данные с приростом в 15 миллионов баррелей. За счет роста импорта вроде бы, но все же это было полной неожиданностью. Хотя это не помешало позже нефти марки Брент пробиться вверх через отметку в 50 долларов, где она и продолжает находиться на текущий момент времени. Технически, в среднесрочной перспективе продолжить рост к следующему уровню сопротивления в 53,30 пока ничего не угрожает. Но тут интересен путь к этой отметке. Разворотных формаций хоть и не наблюдается, но на дневном графике формируется клин, причем уже в завершающей стадии. Обычно, в таком виде фигура пробивается вниз. И если исходить из диапазона ее основания, то при таком сценарии есть вероятность потестировать поддержку на 47. Это не сломит общей тенденции, но сумятицу внесет. Чтобы медведям окончательно побороть быков, надо уходить за 46. Пока это маловероятно. Есть еще один сценарий - это резкий вынос вверх с добоем до 53,30 на каком-то супер-позитиве и уже потом откат оттуда. Но в техническую картину текущую он вписывается слабо. Лично мне импонирует выход таки вниз из клина с тестом 47. Не за день, конечно. В любом случае, следим за поддержкой и сопротивлением фигуры и решение принимаем уже по факту выхода. 

График 1. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)  


Что же до цифр статистики, то Институт Нефти уже выдал ночью свои данные. Здесь они снова ожидают прироста практически по всем статьям. Особенно по дистиллятам. 

Нефть: +1,973 млн. баррелей;

Кушинг: -0,165 млн. баррелей;

Бензин: +0,828 млн. баррелей;

Дистилляты: +4,762 млн. баррелей.


Вечером посмотрим, насколько API оказался прав. А заодно возможно проясним, что же это такое было на прошлой неделе. Не удивлюсь, если сегодня увидим и минус 15 млн., а нефть на этом упадет. То есть зеркальную ситуацию. То ли в прошлый раз подрисовали, то ли просто накопленный итог недорисовок за предыдущие периоды включили в данные, чтобы к концу года баланс свести. Кто их знает. В любом случае, интересно и важно. 

Работаем. 

Хорошего всем дня! 

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^