Подписаться arrow_upward

Vlad

Проект о запрете банкам блокировать счета без объяснения причин готов в ГД ко II чтению


Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, запрещающий банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. На рассмотрение Думы его планируется вынести 22 декабря.

Редакция первого чтения запрещала банкам без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем это касалось как граждан, так и бизнеса. В целях защиты интересов физлиц банки лишались возможности немотивированно отказывать в открытии банковских счетов. Отказ от обслуживания становился возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Комитет по финрынку поддержал ряд поправок к законопроекту, одна из которых уточняет, с какого момента финансовые и кредитные организации обязаны по решению суда блокировать операции клиентов. Поправкой предлагается обязанность организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, реагировать на решение суда и блокировать операции не с даты решения суда, а с даты получения вступившего в законную силу соответствующего решения суда, пояснил на заседании комитета вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

"Что, собственно, правильно, поскольку финансовые организации не всегда и точнее, как правило, не в день в день узнают о соответствующем решении суда. Как только письменно получают соответствующее решение, тогда и должны на следующий день уже реагировать и соответствующие блокировки сделать",- добавил сенатор.

Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что концепция законопроекта ко второму чтению не изменилась, а его текст дополнен и рядом других норм. В частности, по его словам, лишь руководитель организации или уполномоченные им лица, которые курируют соответствующую тему, смогут принять решение об отказе в совершении операции, приеме на обслуживаете, заключении договора банковского счета (вклада) или о его расторжении.

"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые не смогли идентифицировать клиента по каким-то причинам, будут обязаны отказать ему в обслуживании, причем такой отказ не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности таких организаций", - сказал также депутат.

Кроме того, срок рассмотрения представленных клиентом документов банком или финорганизацией, которые ранее отказали в открытии счета или проведении операций, по его словам, сокращается с 10 до 7 дней. А при выплате выигрыша физлицу на сумму менее 15 тысяч рублей предлагается не проводить не только обычную идентификацию, но и упрощенную, если отсутствуют подозрения в легализации преступных доходов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^