Егор Сусин
К заседанию ФРС
Перед заседанием ФРС по ставке в среду разрыв между рыночными и экономическими индикаторами продолжил усиливаться, причем в основных «болевых» точках ФРС негатив нарастает. Инфляция в США второй месяц демонстрирует сигналы на снижение и остается низкой, особенно в секторе услуг, где она держится на минимумах с 2011 года. Мало того, вышедшие в пятницу данные по инфляционным ожиданиям населения от Мичиганского университета продемонстрировали резкое снижение этих ожиданий. Совершенно иначе выглядят рыночные инфляционные ожидания - они выросли с последнего заседания.
На рынке труда явное ухудшение ситуации, первичные заявки на пособие по безработице подскочили до максимумов с августа, создание рабочих мест в ноябре резко замедлилось, безработица снизилась в основном за счет выпадения американцев из состава рабочей силы. Американцы потихоньку теряют право на пособие, часть переезжает на антикризисные пособия (они до декабря), часть вылетает в свободное плавание, 19-20 млн все еще на пособиях и рискует потерять, защиту от платежей по ипотеке и аренде.
Новый пакет поддержки в $908 млрд пока в подвисшем состоянии, т.к. окончательно не договорились, хотя до конца года должен быть все-таки утвержден хоть какой-то вариант, иначе все станет очень печально. Многие «высокочастотные» данные указывают на спад в конце года, хоть пока и достаточно умеренный.
Рынки в полной дивергенции с экономикой, ожидания по инфляции здесь выросли, акции на максимумах, долларовые HY и IG облигации вернулись на доковидные уровни по спредам и к рекордным минимумам по доходности. В облигациях ЕМ дела чуть похуже, но ФРС они не интересны. Рынки верят в вакцину, устойчивую инфляцию, вечно низкие ставки (отрицательные в реальном выражении), рост и безусловное спасение всего и вся.
На декабрьском заседании ФРС будет сложно что-то менять, в общем-то ситуация для ФРС некомфортна, потому как в дополнительные монетарные стимулы они сами не очень верят. Скорее всего прогнозы на 2021 немного понизят, но постараются не создавать турбулентности и сохранить оптимистичные надежды. Рынок ждет большей ясности относительно того более четких формулировок по поводу дальнейшей политики, но сдается мне ФРС сейчас больше заинтересована в гибкости, а не в прозрачности.
P.S.: Вызывает вопросы, начавшийся в последние недели массовый исход со срочных депозитов на депозиты до востребования теперь уже в США… больше похоже на чисто регуляторную историю, но все же…
@truecon
#экономика #США #QE #ФРС #monetarypolicy #ставка #бюджет

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^