Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти сползает вниз, цепляясь за 50-долларовый уровень


Сегодня рынок нефти пополз вниз. По данным на 12:25 мск, февральские фьючерсы на Brent подешевели на 0,20% до 50,19 доллара за баррель, а январские на WTI – на 0,11% до 46,94 доллара за баррель.

Рынок нефти воодушевлен появлением действующих вакцин против коронавируса. Но он не может не замечать, что пандемическая обстановка до сих пор очень сложна. Число инфицированных новым коронавирусом в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за все время превысило 71 млн человек.

В США, ряде стран Азии и Европы продолжают регистрировать значительный прирост новых случаев. Это побуждает власти ужесточать карантин. Лондон c полуночи среды будет переведен на максимальный уровень ограничений.

В понедельник власти Нидерландов сообщили, что страна переходит на режим всеобщей изоляции на пять недель — до 19 января. В Голландии закроются все магазины, кроме тех, которые продают жизненно важные продукты. А школы и университеты перейдут на дистанционное обучение со среды, 16 декабря.

Инвесторы также продолжают отыгрывать данные декабрьского доклада ОПЕК, опубликованного днем ранее. В нем прогноз мирового спроса на будущий год понизился на 0,3 млн баррелей в сутки. Теперь ожидается рост лишь на 5,9 млн баррелей в день.

Рынок нефти не уверен в росте спроса на нефть

Также рынок нефти обеспокоен докладом ОПЕК, опубликованным в понедельник. Прогноз на 2021 год в документе ухудшился на 0,3 млн баррелей в сутки. Теперь ожидается рост лишь на 5,9 млн баррелей в сутки.

В период с настоящего момента и до массового внедрения успешной вакцины “спрос будет оставаться под ударом”. Об этом заявил агентству Bloomberg директор отдела по энергетическим фьючерсам Mizuho Боб Егер.

Публикация доклада ОПЕК нивелировала рост цен на нефть, обусловленный новостями о начале вакцинации от коронавируса в США. Рынок нефти не отреагировал даже на взрыв саудовского танкера у побережья города Джидды, хотя это создает риск перебоев с поставками Saudi Aramco.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^