Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ активизировался.

Всем, кому необходимо, были розданы «нежные пожелания здоровья и долголетия» вместе с тонким намеком немедленно прекратить продажу сложных инвест продуктов неквалифицированным инвесторам.

Поскольку сложные инструменты весьма маржинальны (апфронт реофер может достигать более чем жирной величины), думаю, у банкиров сегодня черный день календаря.

Хотя наблюдать за тем, как продавались эти продукты, и какие комиссии при этом закладывали себе романтики реофера с большой дороги, было действительно грустновато.

Причем основная проблема здесь – простая человеческая жадность. В самих по себе сложных продуктах нет ничего плохого. Скорее наоборот, и структурные ноты, и инвестиционные облигации – это интересные инструменты, которые могут давать хорошую доходность.

Однако инструменты с наибольшей доходностью, очевидно, несут в себе повышенные риски. А инструменты с полной защитой капитала – наоборот, менее доходны. Угадайте, какие из них выгоднее продавать банку?

Получается, чтобы не купить потенциально опасные для вашего дохода инструменты, надо самому неплохо разбираться в этой теме. И сейчас все идет именно к тому, чтобы их продавали только «квалифицированным инвесторам».

Но тогда встает вопрос – а что это за зверь такой «квал инвестор»?

Я уже не раз писал и продолжу говорить, что категорически не согласен с тем, что квал инвестор определяется в том числе по имущественному цензу. Недавно приводил примеры инвесторов, которые у нас сейчас почему-то расцениваются как квалы.

Приведу еще один пример: допустим, человек настолько же далекий от финансов и инвестиций, насколько я далек от ядерной физики, продал квартиру и принес деньги в инвест банк. Его ожидание – постоянный инвест доход, на который можно жить. Что ему продают? Сложные инвест продукты.

Если проданные ему продукты – с частичной или ограниченной защитой капитала, а то и вовсе без нее, деньги, вырученные с продажи квартиры имеют все шансы значительно уменьшиться в размерах.

Дефиниция «квалифицированный инвестор», на мой взгляд, нуждается в очень серьезном пересмотре.

Если уж делить инвесторов на квалов и неквалов, то по результатам некого разумного мини-экзамена (кстати, с удовольствием поучаствую в разработке вопросов и заданий для него).

Смысл этого тестирования должен быть в том, чтобы отделить тех, кто в целом понимает, что такое инвестиции и инвестиционные инструменты, и какие риски они несут, от всех остальных. И только по результатам экзамена признавать человека квалифицированным инвестором.

С другой стороны, есть мы переусердствуем с запретами, все больше инвесторов будут уходить к иностранным брокерам. Это тоже серьезная проблема. Простых решений тут, очевидно, нет.

Ясно одно – маржинальность инвестиционного бизнеса теперь упадет. Что ж… Ничего не поделаешь. Будут ребята больше думать об аналитической составляющей. Чем плохо? Предчувствую волну повышений квалификации сотрудников отечественных банков. Глядишь, и ко мне придут! Я всегда готов научить молодых коллег чему-нибудь хорошему 👨‍🎓

Кстати, насчет научить.

Очень порадовала инициатива с тестом по финансовой грамотности для предпринимателей.

Попробуйте сами пройти этот тест (в первом комментарии). Насколько я знаю, это получается далеко не у всех. Даже мне пришлось серьезно призадуматься, чтобы верно ответить на некоторые вопросы. Не уверен, что все задания здесь актуальны, но сам подход очень правильный, интерфейс дружественный. Продукт, одним словом, получился качественный.

Я бы только доработал еще несколько вопросов из области инвестиционной грамотности, но в целом считаю, что проделана хорошая работа. Теперь надо только развивать это направление и не останавливаться на достигнутом.

Вот такие новости из нашего инвест серпентария 😉

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^