Структурники - это злостное зло в наших условиях.

И эта бомба пока еще тикает.

Но взорвется обязательно...

Так что я целиком на стороне ЦБ.

(Я про них еще напишу, и не раз....)

"Банк России стал обзванивать все финансовые группы с настоятельной просьбой прекратить продажу сложных инвестиционных продуктов физическим лицам. Запрет касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций с полной защитой капитала, всех производных финансовых инструментов, репо и других (Ъ: по информации от участников рынка)

▫️Мы предполагаем, что запрет коснётся абсолютно всех реализуемых через банки структурных продуктов вне зависимости от степени защиты капитала и наличие кредитного плеча: инвестиционные облигации, структурные ноты, ИСЖ, форвардные контракты, ноты-опционы и другие.

Исключения для розничных инвесторов могут быть сделаны на покупку ИИС с готовыми портфельными решениями и НСЖ со взносами в рассрочку, для квалифицированных инвесторов ограничений не будет.

Обзванивающие сотрудники ЦБ не предоставили никаких официальных писем и приказов регулятора, на словах требовали прекратить продажу уже сейчас. На прошлой неделе на совещании в ЦБ было принято кардинальное решение о приостановке продаж, но пока ничего неизвестно, только Набиуллина кратко упомянула о возможности запрета продаж на 1,5–2 года сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам (структурные продукты, продукты с плечом или с иностранной составляющей в базовом активе).

Причиной запрета стал массовый мисселинг сотрудниками банков при продаже сложных инвестиционных инструментов на фоне роста количества клиентов и объёма денег на брокерских счетах. Общая стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях на конец 3 квартала составила 4,7 трлн. рублей, за год рост составил +45%

Поводом для резких действий ЦБ стали факты мисселинга сотрудниками банка Восточный продуктов БКС. В частности на площадке Восточного продаётся структурный продукт "Феникс Восточный": с полной защитой капитала, на базе иностранных и российских акций, с доходностями до 11% в долларах. Также Восточный продаёт ИСЖ от СК Ренессанс Жизнь, структурные продукты ИК Ай Ти Инвест (только для квалов).

В начале года мы обращали внимание на смещение зон мисселинга со страховых продуктов (ИСЖ и НСЖ) на инвестиционные облигации, доходность которых зависит от выполнения определенных условий. Смещение денежных поток произошло после "закручивания" рынка страховых продуктов в прошлом году (ИСЖ и НСЖ - указание Банка России №5055-У) и усилилось на фоне резкого падения ставок на рынке в текущем году."

(с) ТГ


Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^