Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю. 14.12.2020 - 18.12.2020


Доброго утра, друзья!

Добрались постепенно до главного. Впереди важнейшая неделя. Самая насыщенная и ответственная из оставшихся в этом году, если не считать каких-то возможных форс-мажоров. Тут будет всё. И пресс-конференция Владимира Путина, и квартальная экспирация, к которой так упорно гнали наш рынок на хаи, и заседание ФРС по ставке, и много чего еще. Поэтому сразу без задержек приступаем к работе. Но чтобы настроиться на нужный лад, как обычно, пробежимся по основным вехам прошлой недели, подведем ее итоги и попробуем понять, что дальше. 

Несмотря на свою изначальную кажущуюся пустоту в плане каких то ожидаемых событий, прошедшая неделя преподнесла не мало сюрпризов. Волатильность была ниже средней по ноябрю, но тем не менее, были взяты новые рекорды в некоторых инструментах, а отдельные истории выстреливали таки не хуже тех, которые пребывали в эйфории еще совсем недавно. В основном это были некоторые наши фишки, которые после коррекции, где-то плоской, где-то с откатом, продолжили мощное восходящее движение. Среди них Лукойл, Газпром (на новости о возобновлении прокладки потока), ГМК и некоторые другие. Если в целом по рынку, то изменения были таковы:   

Таблица 1. Изменения по основным инструментам за неделю (07.12.2020 - 11.12.2020)


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс в начале недели немножко скорректировался на общих мировых настроениях, но уже к вечеру первого торгового дня все откупил, показав, что останавливаться после месячного мега ралли пока не намерен и продолжил плавное восхождение к своему историческому максимуму. Делал это осмотрительно, при поддержке сырья и видимо непрекращающихся денежных потоков. Хорошо это было заметно внутри дня, когда методично выкупались все просадки единым практически фронтом за исключением лишь некоторых эмитентов. В итоге в среду вплотную подобрались к рекордной отметке, а уже в четверг решительно ее пробили. Надежды медведей на ложный пробой не оправдались. И даже в пятницу после попытки возврата под линию сопротивления встретили мощный шквал покупок с очередным перехаем. Теперь сопротивление в 2226 пунктов перешло в разряд поддержки, а новая цель располагается в районе 3388. Напомню, что она рассчитывается на основе среднестатистических пяти процентов роста рынка в ближайшее время при обновлении предыдущего исторического максимума. Да и само движение, хоть и получило импульс усиления, что может свидетельствовать о заключительной фазе, но пока не выглядит завершенным. Если без черных лебедей, то пока мишкам нужно терпеть и надеяться можно лишь на подтверждение сверху бывшего сопротивления на 2226. Что в общем-то не обязательно. К слову, растем шесть недель к ряду, но это не рекорд.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


Как говорила выше, на неделе очень много важных событий. Ряд из них описан в первом абзаце поста. Безусловно они окажут свое воздействие. Корпоративных же событий меньше. Все-таки конец года на носу. Среди основных следующие:

14.12.2020 PHOR: ВОСА (123 р) 

14.12.2020 CHKZ: отсечка по д-дам 190 руб 

15.12.2020 MORI: отсечка по д-дам 0,437 руб 

16.12.2020 LKOH: посл. день с дивид. 46 руб 

16.12.2020 UPRO: посл. день с дивид. 0,111 руб 

17.12.2020 DSKY: ВОСА (5,08 р) 

17.12.2020 FIVE: посл. день с дивид. 73,645 руб 

18.12.2020 RASP: ВОСА 

18.12.2020 LKOH: отсечка по д-дам 46 руб 

18.12.2020 SIBN: ВОСА (5 р)

18.12.2020 FIVE: отсечка по д-дам 73,645 руб 

18.12.2020 NLMK: ВОСА (6,43 р) 

18.12.2020 NVTK: СД обсудит див политику

2. Пара рубль-доллар.

Похоже не было иных шансов кроме как укрепляться и у рубля. Иначе бы пресс-конференцию президента пришлось бы отменять (шутка). В начале недели, правда, быки попытались побороться за очередную поддержку в районе 73 и чуть ниже. даже в моменте перехватывали инициативу. Индекс доллара помогал, который тоже местами пытался сопротивляться. Но в ударный четверг, когда и обновляли хаи по индексу Мосбиржи, все надежды быков на светлое будущее в рамках хотя бы недели снова пали. Видимо нерезидентам понадобились срочно рубли для покупки наших бумаг, чтобы и затолкать их на исторические максимумы. Пятидневку, впрочем, так и закрыли в районе поддержки. В случае ее пробоя, следующая отметка на 71,90. Ближайшее же сопротивление в районе 73,85.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


Без неожиданных каких-то потрясений развернуть текущую тенденцию не просто. Нефть на максимумах года практически. Индекс доллара чувствует себя плохо. Но самое главное - не прекращается поток денег в развивающиеся рынки. Но как всегда все может произойти неожиданно. Потому и ориентируемся на уровни тут. Фундамент как всегда придет с запозданием. Но может не сейчас

3. Золото.

Золото походило относительно не плохо, но неделю закрыло в итоге в нулях. Здесь виднеется призрак ПГиП на дневном графике. Но не сформировано еще второе плечо. Не факт, что и вовсе сформируется. Для этого надо чтобы индекс доллара продолжил падать или риск-офф включился. В таком случае после пробоя линии шеи можно будет рассчитывать на рост еще на 6,5%. Но пока об этом не думаем. Поддержкой же выступает отметка в районе 1750, где располагается локальный минимум. Нисходящий среднесрочный тренд пока в силе. ФРС может внесет больше ясности.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500

Американский индекс хоть и также обновил свои исторические максимумы, но на прошедшей неделе чувствовал себя заметно хуже нашего. Но ему иногда и полезно. Сколько можно расти без остановок? В итоге даже в минусе закрылся. На процент. Однако сил у медведей не хватает добить даже до ключевой поддержки в районе предыдущего исторического максимума на 3580. Работать им остается уже всего ничего. Через 10 календарных дней рождество. И хотя неделя насыщенная, но сильных изменений уже может и не последовать. Таких, что бы прям совсем уж всю картину изменить. Поддержка озвучена, сопротивление на новом историческом максимуме в районе 3714. Лебедей ожидать пока вроде не откуда. Верховный суд не поддержал Дональда.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть

Наконец нефть. Несмотря на какие-то ошеломляющие данные по запасам, которые выросли на 15 миллионов баррелей не понятно из-за чего, котировки сумели таки пробиться выше отметки в 50 долларов. Причем импульсно так. Потом еще и подтвердили свержу. В моменте даже пытались медведи загнать назад, но тщетно. Среднесрочная цель теперь в районе 53,39. Поддержки на 47 и 46 долларов. Ну и психологическая на 50. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Такие дела. Пока добивала пост, рынок уже открылся. Встречаем новую неделю новыми рекордами. По индексу Мосбиржи, Сбербанку, ГМК. Но не расслабляемся. Много всего впереди. 

Хорошего всем дня! 

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^