Подписаться arrow_upward

Stanislav

IPO ContextLogic Inc (WISH). Стоит ли принимать участие?



Компания является онлайн-площадкой дешевых вещей. На сайте присутствуют различные аксессуары, товары для дома, одежда и электроника.

— WISH нацелена на людей, которым важна максимально низкая цена товара;— Согласно опросу компании, более 70% опрашивающих людей из разных стран предпочитают купить аналогичную продукцию дешевле, не прибегая к бренду.
— Большая база продавцом WISH находятся в Китае, что вполне ожидаемо.
— Компания старается привлечь на свою платформу продавцов из разных стран. В 2019 году 4 из 10 ведущих продавцов платформы были из США.

— В дополнение ко всему я знаю, что многие предприниматели закупают продукцию на подобных сайтах (WISH, Alibaba, Aliexpress) и перепродают на том же Амазон и других платформах дороже. Такая стратегия очень развита среди многих продавцов.

Масштабы платформы:

— На текущий момент на платформе находятся более 500 тысяч продавцов со 150 млн единиц товаров.
— В 2015 году платформу посещало 21 млн посетителей, в 2019 это число выросло до 90 млн, а в 2020 до 108 млн.
— Количество активных покупателей в 2015 году составило 18 млн, в 2019 году 62 млн, а в 2020 году 68 млн.

Я зашел на сайт компании https://www.wish.com/. Перед вами сразу плавают картинки, которые невооруженным взглядом говорят о "качестве" продукта. Продавцы сайта не стесняются продавать различные подделки, непонятного качества крема для лица, различную технику, одежду, пояса для "похудения" и множество другого. Иногда плавающие картинки на главной страницы доходят вовсе до абсурдных вещей, напоминающих рекламу товара на пиратских онлайн-кинотеатрах. Но при этом все дешево и сердито. Некое подобие Aliexpress, но только с отстающей модерацией товаров. Пока от конкурентов явно отстает и больше похож на свалку.

— Согласно отчету Tenba Group о маркетинговых исследованиях 2020 года, китайский рынок электронной коммерции в 2019 году оценивался в $1,94 трлн.
В 2020 году электронная коммерция значительно выросла из-за ситуации ограничения мер вызванной Covid-19!

— По данным cruchbase, компания за всю историю привлекла $2,1 млрд.
Основные акционеры компании: The Founders Fund, DST Global, Formation8 Partners, Republic Technologies Pte и GGV Capital.

Серьезная конкуренция:

— Alibaba
— Aliexpress
— Amazon
— Shopify
— Walmart
— Target

Финансовые показатели:

— По состоянию на 30 сентября 2020 года у Wish было 1,1 миллиарда долларов наличными и 1,4 миллиарда долларов совокупных обязательств.
— Компания убыточна! В 2018 году выручка составила $1, 728 млрд, чистый убыток $208 млн. В 2019 году выручка была $1, 901 млрд, чистый убыток $129 млн. За 9 месяцев 2020 года выручка составила $1, 747 млрд, чистый убыток $176 млн.
— Wish намерена привлечь $1 млрд выручки от IPO 46 млн обыкновенных акций своего класса А, предлагаемых по предложенной средней цене $23,00 за акцию.
— Темпы роста выручки за 9-м 2020 года ускорились до 32%. Драйвером роста связаны ограничительные меры по Covid-19.

Ни один из существующих акционеров не выразил заинтересованности в покупке акций по цене IPO.
— Предполагая успешное IPO, стоимость компании на IPO приблизится к $13,9 млрд, исключая последствия опционов андеррайтера на перерасход средств.

Руководство компании намерено использовать чистую выручку от IPO на оборотный капитал, операционные расходы, расходы на продажи и маркетинг для финансирования роста бизнеса и капитальных затрат.

Ведущий андеррайтер Goldman Sachs, который за 12-месячный период проведения IPO показал среднюю доходность в 76,3% с момента старта IPO.

Ценовой диапазон: $22 - $24 за акцию.
Дата окончания подачи заявок на IPO: 14.12.2020.

Чтобы узнать мое решение по участию, перейдите на мой Telegram канал. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^