Подписаться arrow_upward

Vlad

Отток средств из обеспеченных золотом ETF в ноябре стал вторым по величине в истории - WGC


Отток средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF) в ноябре в мире составил $6,8 млрд и стал вторым по величине в истории, говорится в сообщении Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), которое имеется в распоряжении ТАСС. При этом рыночная неопределенность будет поддерживать спрос на золото и в 2021 г.

«В ноябре был зафиксирован первый чистый отток из обеспеченных золотом ETF за двенадцать месяцев и второй по величине отток за месяц за всю историю. Запасы золота в ETF сократились на 107 т в течение месяца - $6,8 млрд, или 2,9% активов, находящихся под управлением», - сказано в сообщении. Основная причина такого оттока средств - падение цены золота на 6,3%, до $1,763 тыс. за унцию, что стало наибольшим снижением с ноября 2016 г.

Вложения в европейские фонды за ноябрь уменьшились на $2,9 млрд (на 42,6 т, или 2,9%). Североамериканские фонды потеряли $3,7 млрд (62,3 т, или 2,9%). Азиатские фонды также испытали отток, потеряв $35 млн (на 0,4 т, или 0,5%). Фонды, размещенные в других регионах, испытали отток в размере $126 млн (на 2 т, или 3,3%).

«Мы не удивлены, что инвесторы стали более оптимистичны на фоне новостей о вакцинах и по результатам выборов в США. Тем не менее, 2020 г. был определен волатильностью рынка и колебаниями во всех классах активов, поэтому в декабре будет интересно посмотреть, как золото завершит свой в целом сильный рост в 2020 г.», - отметил менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Адам Перлаки, слова которого приведены в сообщении.

Несмотря на результаты торгов в ноябре, инвестиционный спрос на золото в этом году вошел в историю, добавил он. Так, чистый приток в золотые ETF в 2020 г. ($50,3 млрд) остается намного выше самых высоких годовых показателей в истории. Общий объем глобальных активов в обеспеченных золотом ETF в настоящее время составляет 3,793 тыс. т, или $215 млрд.

После падения в октябре дневные объемы торгов золотом вернулись на уровень чуть выше средних значений с начала года, до $190 млрд, отмечает WGC.

При этом Всемирный совет по золоту ожидает, что сохраняющаяся экономическая, геополитическая и рыночная неопределенность и низкие ставки будут поддерживать спрос на золото и в 2021 г.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^