Подписаться arrow_upward

SanSan

“Нетерпимый к коррупции” Vitol оказался коррупционером


Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol Inc. в течение многих лет утверждал, что является “абсолютно нетерпимым” к коррупции. Однако при этом, как сообщило агентство Bloomberg, компания давала взятки через подставные фирмы.

Vitol призналась в этом в обмен на отсрочку судебного преследования. Представители компании в течение 10 лет давали взятки государственным чиновникам США и Бразилии. Это было между 2005 и 2020 годами.

Уточняется, что с 2005 по 2014 годы менеджмент нефтетрейдера давал взятки руководителям Petrobras. Общая сумма превысила 8 млн долларов. За это бразильская нефтяная компания предоставляла Vitol ценные сведения о своих тендерах. В том числе сообщалось о ценах самой высокой ставки со стороны конкурентов.

Власти Соединенных Штатов и Бразилии также ведут расследование в отношении конкурентов нефтетрейдера. Речь идет о компания Glencore Plc и Trafigura Group Ltd.. Их сотрудников тоже подозревают в коррупции.

PDVSA обвинила Vitol в коррупции еще два года назад

Примечательно, что еще в 2018 году венесуэльская PDVSA обвинила Vitol, Glencore, Trafigura и Helsinge в том, что они занимались подкупом сотрудников госкорпорации с целью получения выгодных контрактов.

Прокуратура Швейцарии уже возбудила по этим обвинениям уголовное дело, так как все компании являются швейцарскими или имеют филиал в этой стране.

В венесуэльской госкорпорации считали, что представители этих компании незаконно получали за взятки конфиденциальную информацию у сотрудников PDVSA. А также нарушали правила конкуренции при покупке и продаже нефтепродуктов. Ущерб, причиненный Венесуэле этими действиями, госкорпорация оценила в 5,2 млрд долларов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^