Подписаться arrow_upward

Vlad

Организаторы могут начать «резать» заявки от физлиц при первичных размещениях бондов



Объема предложения эмитентов при первичных размещениях облигаций на российском рынке может начать не хватать, так как спрос со стороны физических лиц продолжает расти. Такое мнение высказал исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка Александр Ковалев на XVIII Российском облигационном конгрессе Cbonds.

По его мнению, в связи с этим в следующем году организаторы будут вынуждены начать «резать» такие заявки.

Как пояснил Ковалев, спрос физлиц в отдельных выпусках может достигать 70-100%, около 30-50% - это их прямые заявки, не считая инвесткомпании. Сегодня организаторы удовлетворяют все заявки от физлиц, но в следующем году ситуация может измениться. «Если бы некоторые эмитенты не имели бы возможности увеличивать свои объемы, как в ситуации с Qiwi, то мы бы достигли такой ситуации, как с IPO, что пора физиков «резать». Думаю, это один из трендов следующего года, когда объема предложения не хватит на объем спроса со стороны физических лиц», - сказал он.

Ковалев пояснил, что заявки от физлиц отображаются уже после закрытия книги, становясь сюрпризом для организаторов. В качестве примера он привел дебютный выход на долговой рынок компании «МаксимаТелеком» в июле, где более половины выпуска объемом в 3 млрд рублей выкупили физлица.

«Когда закрылась сама сделка, мы увидели, что более 10 тыс. заявок от физических лиц - это абсолютный рекорд за всю историю существования Московской биржи, <…> пришло на этот выпуск. Мы действительно не знали, что делать. Пришлось «резать» тех инвесторов, которые стандартные, они на нас были очень обижены, потому что кто-то там получил по 10% от объема выпуска. Ну, следуя тенденции, традиции рынка, мы «не режем» физиков, то есть физиков мы удовлетворили всех на 100%», - пояснил Ковалев.

В свою очередь на сделку с Qiwi, где изначальный объем был 3 млрд рублей, от физлиц пришло около 3,5-4 млрд рублей спроса. В очередной раз заявки физлиц пришлось удовлетворять в ущерб институциональным инвесторам и банкам, несмотря на то, что эмитент согласился увеличить объем размещения с 3 млрд до 5 млрд рублей.

Управляющий директор управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «ФК Открытие» Денис Тулинов добавил, что подход при работе с физлицами и брокерами при первичных размещениях облигаций необходимо менять, иначе ситуация несет постоянный операционный риск, а также риск удовлетворения заявок. В частности, нужно проработать процесс урезания локаций по брокерам.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^