Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Американский рынок снова растет

В Morningstar интересная статья Джона Рекенталера о том, кто же обеспечил чудесное восстановление рынка акций американских компаний после шока марта 2020 г. Его объяснение основано на анализе денежных потоков разных секторов во втором квартале 2020 г.



0

Получается, что это были ни внутренние институциональные инвесторы, ни домашние хозяйства, которые не вносили, а забирали средства с фондового рынка. Чудесное избавление от спада обеспечили НЕРЕЗИДЕНТЫ! Итоговая таблица прилагается. В ней итог не равен 0 из-за фактора возможных погрешностей вычислений, основанных на разных источниках. И вторая важная гипотеза – о том, как повлияли «вертолетные деньги» в виде чека каждому гражданину на вложения в акции. Результат неожиданный. Во 2-м квартале 2020 г. домашние хозяйства ВЫВЕЛИ с из прямых вложений в акции 94 млрд долл.

Их сберегательное поведение было необычным. Примерно половина вертолетных денег, полученных домашними хозяйствами, они направили на сбережения – во взаимные фонды, ETFs и депозиты. В разгар пандемии норма сбережений домашних хозяйств в США выросла до 33,7% от располагаемого дохода (второй график) — это максимальный показатель за всю историю его наблюдения. При этом примерно 338 млрд долл. они направили во взаимные фонды и ETFs. Однако это не увеличило даже косвенные инвестиции населения в акции, поскольку данные фонды перераспределили данные средства в пользу облигационного рынка.

То есть вывод из этой истории неожиданный – рост пузыря рынка американских акций во втором и наверное, начале третьего кварталов, обеспечивали НЕРЕЗИДЕНТЫ. Гипотеза очень неожиданная, и, конечно, требует перепроверки по мере выхода исторических данных ФРС.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^