Экспортная цена на сталь установила рекорд
Стоимость горячего проката достигла пика за девять лет

Экспортная цена российского горячекатаного проката (HRC, на условиях FOB Черное море) на 10 декабря превысила $660 за 1 т впервые за девять лет. В последний раз такой уровень экспортной цены был в октябре 2011 г. Резкий рост начался в июне после провала до $360–370/т в апреле – мае на фоне прокатившихся по всему миру коронавирусных ограничений и снижения спроса.
Основным драйвером спроса и цен на сталь и металлургическое сырье остается Китай, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. «В КНР нет второй волны COVID-19, а меры госстимулирования и инфраструктурные проекты, запущенные правительством, а также усилия властей этой страны по восстановлению спроса в потребсекторе обеспечили экономический подъем страны в постковидный период», – отметила она.
Главными выгодоприобретателями от улучшения мировой конъюнктуры станут в первую очередь металлургические холдинги, сами производящие большую часть железорудного сырья для переработки: «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Evraz.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/12/10/850528-tsena-stal
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^