Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В продолжение сегодняшней темы хотел бы более подробно разобраться, насколько ощутимо борьба с ростом цен может помочь населению и экономике.

Люди беднеют, а сахар и подсолнечное масло дорожают на 70% и 24% соответственно – непорядок. На первый взгляд кажется, что если запретить рост цен, это будет поддержкой для населения. Цену на подсолнечное масло установим на уровне 110 рублей за литр, на сахар – 45 рублей за кг; все, как в старые-добрые советсткие времена.

Цель неплохая – помочь людям. Но средства ее достижения весьма сомнительны.

Рост стоимости сахара и масла во многом объясняется подорожавшим сырьем. Подсолнухи и свекла растут в цене по 2 причинам:

1. Урожайность свеклы в России 2020 году упала примерно на 18%, а подсолнечника – на 20%.

2. Рубль обесценивается, из-за чего появилась возможность выгодного экспорта сырья, вот и внутренние цены на свеклу и семечки выросли.

Удорожание сырья увеличило издержки производителей сахара и масла – отчасти поэтому они и подорожали. Если установить цены на эти продукты «сверху», то потеряют производители конечных товаров, ведь стоимость сырья останется высокой – на нее цены никто не ограничивает.

Более того, как говорит нам опыт советских времен и экономическая наука: если ограничивать цену продукции сверху, то начнется дефицит. Причем, конкретно в случае этой инициативы, ограничение ценообразования не распространится на всех производителей. Поэтому дешевые сахар и масло будут постоянно пропадать с прилавков, а те производители, которые цены не снизили, станут продавать еще дороже.

Повторюсь: цель вполне благая. Некоторые производители сегодня очень хорошо зарабатывают на экспорте и отчасти поэтому завышают внутренние цены. Но стоит принимать во внимание и рост закупочных цен для производителей. Более того, в прошлом году сахарная отрасль очень пострадала из-за перепроизводства и обвала цен и ей необходимо «отыгрываться» за прошлогодние потери.

Борьба с бедностью при помощи борьбы с высокими ценами напоминает лечение симптомов, а не болезни. Возможно, вместо того, чтобы снижать цены, стоит поддержать население? Если увеличить людям пособия, подорожавшие продукты не станут проблемой. Тогда и производители не потеряют, и дефицита товаров на полках не будет. И, что не менее важно, мы останемся в рыночной экономике.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^