Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Неоднократно говорил о том, что, в случае дальнейшего роста евро, ЕЦБ продолжит печатать.

Именно так все и произошло: за последний месяц евро к доллару укрепился еще на 3%. А вчера регулятор объявил, что будет печатать больше и дольше.

ЕЦБ расширил программу покупки активов еще на 500 млрд евро и пообещал продолжить QE, как минимум, до марта 2022 года. Расширение QE обосновано, в первую очередь, дефляционным давлением на экономику (сейчас в Еврозоне дефляция -0,3%). Его оказывает, во-первых, падение деловой активности на фоне роста заболеваемости, а, во-вторых, укрепление евро. Причем падение евро в интересах регулятора не только потому, что это разгонит инфляцию, но и потому, что сегодняшний дорогой евро снижает конкурентоспособность европейских товаров.

Регулятор открыто никогда не озвучит, что укрепление евро плохо сказывается на торговле – тогда его начнут обвинять в валютных манипуляциях. Тем не менее, как говорится, «все всё понимают». Поэтому пока мы будем видеть дорогой евро, европейский ЦБ будет продолжать печатать в надежде этот евро ослабить.

Похоже, мы находимся в начале эпохи валютных войн. Причем валютные манипуляции центробанков только начинаются, а когда они закончатся – непонятно.

@bitkogan


S6SX и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^