Подписаться arrow_upward

Гоша

ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку и увеличил программу выкупа активов на 500 млрд евро


Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне - минус 0,5%, ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ - на уровне 0,25%.

«Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно», - говорится в сообщении ЕЦБ.

Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки будут сохраняться на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню ниже 2%.

ЕЦБ расширил меры по стимулированию экономики

Регулятор также заявил об увеличении программы выкупа бондов (PEPP) на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Горизонт покупок в рамках программы был увеличен до конца марта 2022 года минимум. «Совет управляющих будет проводить чистые закупки до тех пор, пока не решит, что фаза кризиса с коронавирусом закончилась», - отмечается в релизе регулятора. Также решено продлить реинвестирование основных выплат ценных бумаг с наступающим сроком погашения, приобретенных в рамках программы PEPP до конца 2023 года.

Дополнительно было решено продлить дюрацию третьей серии программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам TLTRO III (Targeted Long-Term Refinancing Operations) до июня 2022 года. Также был увеличен процент от суммы кредитов, который позволяет контрагентам заимствовать в рамках данной программы, - с 50% до 55%. Европейский регулятор подчеркнул, что измененные условия заимствования TLTRO III будут доступны только тем банкам, которые достигли целевых показателей эффективности кредитования.

ЕЦБ также заявил, что готов предложить четыре дополнительные операции по долгосрочному рефинансированию (PELTRO) в 2021 году. Также регулятор продлит до июня 2022 года действие комплекса мер по смягчающим требованиям к залогу, принятых советом 7 и 22 апреля 2020 года.

Помимо прочего, ЕЦБ продолжит и программу чистой покупки активов (APP) с ежемесячным темпом 20 млрд евро, а также реинвестирование выплат по ценным бумагам, приобретенным в рамках данной программы. В свою очередь механизм репо Евросистемы для Центробанков (EUREP) и все временные своплинии и линии репо с центральными банками, не входящими в зону евро, будут продлены до марта 2022 года.

Shurken_Sell и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^