Подписаться arrow_upward

SanSan

Чубайс придумал способ обойти “углеродный налог” ЕС


Новый спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс придумал, как решить проблему “углеродного налога” Евросоюза.

Он напомнил, что Евросоюз планирует ввести “углеродный налог” на импортируемые товары. Так европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами.

Эта мера позволит выполнить условия Парижского климатического соглашения. В соответствии с принятым в ноябре бюджетом союза, Еврокомиссия предложит правила работы налога к июню 2021 года. А сам налог заработает не позднее 1 ноября 2023 года.

“Обращаю ваше внимание, что налог — государственно-нейтральный. То есть, это не против России налог, и не против какого-то государства налог, это одинаковая конструкция по отношению и к Японии, к Таиланду, США или Евросоюзу. Она касается объема СО2, а не страны. В этом плане, в моем понимании, шансы на его введение крайне высоки”, – отметил Чубайс.

“Но мы знаем, что есть идеи его оспорить через ВТО, через суд ВТО. … Это возможный путь, мы его никак не ругаем, не хвалим…. Бизнес защищает свои интересы, это понятно и разумно”, – сказал он журналистам в кулуарах совместного заседания РФПИ и комитета РСПП по инновационной политике, комитета РСПП по инвестполитике, институтам развития и экспортной поддержке.

“Мы хотим предложить решение, решение очень простое. Если вы производите это изделие в России, вы естественно потребляете электроэнергию, электроэнергию вы потребляете из единой энергосистемы страны”, – продолжил спецпредставитель президента.

“Единая энергосистема страны при всех своих плюсах, тем не менее, в процессе производства электроэнергии производит СО2, на любых тепловых станциях это неизбежно. Мы предлагаем бизнесу продумать о том, чтобы электроэнергию для своей продукции использовать из возобновляемых источников”, — рассказал Чубайс.

Чубайс видит два варианта развития событий

Предлагается сделать это двумя способами. Первый способ, по его словам, предполагает, что производящий изделие завод покупает электроэнергию у конкретной солнечной или ветростанции.

“Если вы купили электроэнергию у ветростанции и вместо того, чтобы покупать электроэнергию у обычной станции, вы купили у ветростанции, и вы имеете сертификат подтверждающий это, тогда у вас резко падает объем СО2, выброшенный при производстве изделия. И тогда вы имеете основания сказать: “Нет, дорогой Евросоюз, у меня объем выбросов меньше, так что извини”. Это одна конструкция”, — отметил Чубайс.

“Есть вторая конструкция — построить станцию. Тут, как вы понимаете, сидит бизнес серьезный, и слушали нас ребята очень и очень серьезные. Я видел там список 70 человек, они вполне могут пойти на инвестиции”, — добавил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^