Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В ходе плановой проверки Киви Банка ЦБ выявил нарушения и недостатки, касающиеся требований к составлению отчетности и ведению документации.

Штраф оказался небольшим для компании – всего 11 млн рублей. Гораздо хуже то, что результатом проверки стало введение ограничений по платежам в пользу иностранных торговых компаний и по картам некоторых корпоративных клиентов.

Киви (QIWI RX), давая комментарии к данной ситуации, отметил, что в банках такого масштаба всегда есть вероятность возникновения подобных ошибок, а сами ограничения введены из-за специфики работы.

Напомним, что большая доля клиентов Киви используют открытые там счета для проведения переводов заграницу и, конечно, для электронных транзакций. По мнению Киви, такая участь их постигла из-за того, что в последнее время ЦБ как раз и пытается "усилить контроль в области киберпространства и трансграничных платежей".

Что также важно, в Киви (QIWI RX) предположили, что если бы данные ограничения действовали в течение 2020 года, то они бы ухудшили показатели платежных услуг банка, по самой негативной оценке, на 40%. Это – весьма существенно.

Регуляторы явно, и в последнее время все жёстче, дают понять своё недовольство тем фактом, что люди уводят свои деньги за рубеж. Впрочем, Киви уже с парой подобных кризисов справлялась; есть основания полагать, что и в этот раз у них получится.

Стоит также оценить риски по введению ограничений для букмекеров, от которых также зависит немало для банка (об этом недавно упоминали в посте про Киви (QIWI RX).

Сфера электронных платежей все еще остается сложной для регулирования, а сам Киви Банк является одним из ведущих игроков, так что «они на своем поле».

Покупали бы мы акции на просадке после этих новостей? Нет, наверное, понаблюдали бы еще. А вот облигации, которые также просели на 4 п.п., более безопасный актив в данном случае. С кредитным качеством у компании пока все в порядке.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^