Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Данные по изменению цен на продовольственные и непродовольственные товары, что мы видим за последнее время, говорят об одном – ставка до конца года снижаться точно не будет.

Можно обратить внимание на информацию от наших коллег из ММI (https://t.me/russianmacro/9443). Можно посмотреть иные источники.

Картинка одна и та же.

Похоже, что текущая реальная ставка ЦБ находится в отрицательной зоне.

Теперь можно перестать задаваться вопросом, почему наш народ так активно побежал закрывать депозиты. Да, наши люди, вполне возможно, в сложных финансовых продуктах и не особо разбираются. Зато четко понимают: когда ставки по депозитам находятся на уровне ниже инфляции, надо брать свою судьбу в собственные руки.

Обозначу свою позицию по сложным финансовым продуктам.

Я абсолютно согласен с Эльвирой Сахипзадовной насчет жестких ограничений по работе со сложными фин продуктами для неквалифицированных инвесторов.

https://www.rbc.ru/.../08/12/2020/5fcf75b19a79476892f9ccf7

Посудите сами. Разобраться с тем, как работают ноты, какие условия зашиты в этот продукт и т.д. могут только специалисты.

Однако, народу вовсю «впаривались» эти инструменты. Причина проста: высокая маржинальность продукта для продавца.

Ничего плохого в этом продукте нет. Но он часто, в зависимости от состава активов, из которых сконструирован, может приносить инвесторам весьма разочаровывающие результаты.

Однако народу это все предлагалось под видом очень надежных сберегательных программ.

А народ у нас более чем доверчив. И логика у него, сидевшего в основном в депозитах, достаточно проста: раз банк мне это предлагает, значит, это надежно.

Увы, банкиры погнались за маржинальностью.

Мне тут намедни клиенты говорят: знаете, Евгений, этот продукт (ноты) себя дискредитировал.

Друзья мои! Не продукт себя дискредитировал. Продукт, кстати, вполне рабочий. И в руках ответственного профессионала может принести отличные результаты. Просто его продажей нужно заниматься тем, кто в этом досконально понимает и может не только самостоятельно разобраться в нем, но и попросить брокера изменить его конструкцию. Что, кстати говоря, вполне возможно.

Вы же не будете заставлять бабушек изучать теорию динамического дельта хеджирования? Так же, как не будете заставлять меня встать, к примеру, у плиты и приготовить салат нисуаз.

По мне это равноценное злодейство. Я искренне полагаю, что салаты, супы, котлеты и прочие прелести нашей жизни неким таинственным образом сами собой возникают в холодильнике. Позвольте мне и дальше пребывать в полной уверенности, что все именно так и происходит. И не мучать меня таинствами приготовления яйца пашот.

А вот бабушек, которые пришли в банк с вопросом, что делать, по сути окунули в это зыбкое болото. За что? Что они вам плохого сделали, бабушки эти!? Может, проще и правильнее купить им пакет качественных облигаций, и не мучать старушек?

Ещё один момент. Пожалуй, выберу лимит персонального ворчания на сегодняшнее утро 😒

Убейте меня, но я не понимаю, почему разделение на квалов и неквалов включает имущественный ценз.

Есть у человека 10 миллионов на счету – он типа квал. Нет – не квал. Ребята, мы кого обманываем? Себя?

Пожилой человек, к примеру, всю жизнь откладывающий и накопивший 10 миллионов – это квал? Домохозяйка-разведенка, по разделу имущества получившая от мужа 15 миллионов отступных и всю жизнь воспитывающая детей, квал?

Вы издеваетесь?!

Хорошо, если эти люди приходят к нормальному инвестконсультанту, имеющему, кроме каких-то знаний, еще и СОВЕСТЬ.

Короче, братья инвестбанкиры, можете закидать меня тухлыми помидорами, но я бы давал возможность покупать сложные инвестпродукты только и исключительно людям, сдавшим хоть простой, но экзамен, и понимающим, что они делают.

Что касается имущественного ценза. Это бред. Ведь получается, что если у человека есть деньги, его позволено грабить? Потому что банкирам нужно выполнять план по доходам?

Может, ребятки дорогие, нужно научиться лучше работать? Быть честными и ответственными? И не искать себе легкой жизни за счет старушек?!

Накипело!

Возвращаюсь к теме инфляции.

Я полагаю, что текущая динамика по цифрам инфляции и, самое главное, по инфляционным ожиданиям, не позволит ЦБ более снижать ставку.

Поднимать ее до нейтрального уровня? Тут тоже все совсем не так просто.

Может, к примеру, начать стремительно расти рубль. Значит, ждем «стона народного» со стороны экспортёров. Да и для темпов восстановления экономики это будет не подарок. Так же, как и для наполняемости бюджета.

Скорее всего, еще по крайней мере до весны, ЦБ в области ставок ничего менять не будет.

Но вот длинные ОФЗ я бы сегодня поостерегся покупать.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^