Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ РФ хочет ограничить продажу начинающим инвесторам сложных финансовых продуктов


ЦБ РФ хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках заседания совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

«Я считаю, что мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, - сказала Набиуллина. - Мы предлагаем как минимум на 1,5-2 года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе», - сказала она.

После того, как система тестирования инвесторов заработает, ЦБ убедится в ее эффективности, это ограничение можно будет постепенно снять, добавила глава регулятора.

Тестирование неквалифицированных инвесторов необходимо для защиты участников торгов от рисков. Проходить тест нужно будет с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Также Набиуллина добавила, что за два последних года количество граждан, открывших счета у брокеров, выросло в четыре раза - до 8,5 млн.

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе заседания также заявил, что дополнительные ограничения в инвестировании стоит рассматривать с большой осторожностью, так как принятый летом закон, разделяющий инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, уже накладывает очень жесткие ограничения.

«Я осторожно подошел бы к идее ограничить дополнительный доступ граждан к возможности инвестирования на фондовом рынке. Закон, который был принят летом ["О квалифицированных инвесторах"] шел очень тяжело. Мы много лет вместе с коллегами из парламента, ЦБ и с другими ведомствами и финансовым рынком готовились к принятию, там было очень много споров. Тот закон, который появился, тем не менее накладывает очень жесткие ограничения на участников финансового рынка в части прихода новых граждан», - пояснил замминистра.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^