Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Анализируем "Шокирующие прогнозы" от Saxo Bank. Часть 2.

7. Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва.

Действительно, победное шествие высоких технологий очень серьезно подрывает так называемый социальный договор. Тем более, настоящий кризис дополнительно усиливает эти тенденции, увеличивая социальное неравенство. Это все так.

Современные политики, социологи, ученые отлично понимают, что если человечество хочет избежать серьезных политических конфликтов, массовых беспорядков, избежать ярких и экстремальных проявлений борьбы с социальной несправедливостью, нужно найти какие-то решения. Это все абсолютная правда.

Так же, на мой взгляд, правда и то, что современные леваки и демагоги всех мастей и оттенков начинают, для борьбы со всеми страшными явлениями, придумывать разные дурацкие инициативы и выдвигать нереальные по сути, но очень красивые по форме, предложения, состоящие из набора невероятно милых, но абсолютно бессмысленных слов.

На данном фоне идеи Saxo о создании некого Фонда Гражданских Технологий выглядят даже не особо утопично.

Ребята отрабатывают тему «дивиденда на технологический прогресс», который каким-то образом, по не вполне понятным каналам, распространится повсеместно и насытит мир «пятью хлебами».

Тема эта крайне интересная.

Помимо данного обзора, я планирую серию крайне серьезных статей по данному вопросу.

Пока тему «высвобождения гигантской предпринимательской энергии на индивидуальном и общественном уровне» и прочей милой левизны мы оставим в стороне.

А вот идея ребят о том, что покупать следует сектора связанные с технологиями интертеймента будущего, абсолютно верная (кибер-спорт, виртуальные шлемы, виртуальная реальность). Но никаких дивидендов тем, кто не «поучаствовал» в технологическом прогрессе не будет.

Будет много демагогии. Будут построены красивые карьеры.

Дивиденды будут в другом качестве. Например, человек сильно обеднел во время ковид, и не может больше путешествовать (или и ранее не мог себе этого позволить). Новые технологии делают это возможным прямо из дома – с помощью виртуальной реальности. Аналогично про рестораны: заменители еды позволяют попробовать любую пищу. С помощью эффекта присутствия не надо ходить в театры и на стадионы. Здесь – BUY виртуальную реальность, SELL традиционные отрасли: туризм, авиа, развлечения в реале (рестораны, кинотеатры, театры, спорт).

Разбор оставшихся пунктов я представлю завтра утром.

Нужно же размяться в остроумии и улыбнуться ещё раз 🤗

Хочу ещё раз поблагодарить коллег из Saxo Bank за прекрасные темы для обсуждений и пищу для размышлений.

Bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^