Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Китайские позиции в США

Новая статья в WSJ о том, как Китай активно формирует из крупнейших американских компаний пул своих друзей, способных влиять на политику в США. Goldman Sachs Group Inc. обратился к китайским регулирующим органам с просьбой о разрешении на покупку 100% акций брокера Gao Hua Securities Co., с которым его связывают долгие годы сотрудничества.


Таким образом, Goldman стал первым глобальным банком, стремящимся к полному владению своим бизнесом по ценным бумагам в Китае, и намеревается переименовать его в Goldman Sachs (China) Securities Co. Предполагаемая цена покупки не называется, но вряд ли речь идет о больших цифрах. Чистая прибыль Gao Hua в 2019 году составляла всего 10 млн долл.

Крупнейшие финансовые компании в США стали явными бенефициарами от обострения торговых отношений между США и Китаем. Ранее JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley получили контрольный пакет акций своих местных совместных предприятий по ценным бумагам. Первый также полностью владеет фьючерсным подразделением в Китае. Citigroup Inc. получила лицензию кастодиана, которая позволяет ей обслуживать паевые и частные фонды, зарегистрированные в Китае.

Почему-то вспоминается старый советский стишок о «несунах» (молодежь уже, вероятно, не знает кто это): «через нашу проходную пронесу и мать родную». Это о некоторых представителях американского бизнеса. Но, может быть, это не совсем верная аналогия. Тут ведь собрались все герои социально-ответственного бизнеса. Не так ли?

Жаль, что у нас давно как-то не происходит такого, скорее, идет обратный процесс выхода нерезидентов. Но, зато есть целый Чубайс, мобилизованный на налаживание российско-американских отношений.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^