Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня много разговоров о валютной паре EUR/USD. Евро к доллару укрепился более, чем до 1,21.

С долларом все в целом понятно. Как я неоднократно писал, валюта падает на фоне интереса к более рисковым активам. А вот что с евро?

Я бы не стал ожидать чего-то нового для евро до заявления о политике ЕЦБ 10 декабря. Зато какое-то движение мы увидим после.

Пока предполагаю 2 варианта:

1. ЕЦБ объявляет об увеличении объемов QE и сроков предоставления ликвидности. Ничего особенно нового. Это вряд ли впечатлит инвесторов и все закончится недолгой волатильностью.

2. ЕЦБ говорит что-то более неожиданное. Например, меняет режим таргетирования инфляции ниже 2% до таргетирования «средней» инфляции 2% (все-таки председатель регулятора упоминала, что они это рассматривают). Или понизят ставку по резервам, в конце концов.

Обычно стимулирование от ЦБ – это удешевление валюты. Однако в данном случае допускаю, что это будет сигналом RISK ON, и евро даже подрастет.

И вот тут очень важный момент. Сейчас многие ждут раздачи рынков. Но если ЕЦБ скажет что-то решительное, это вполне может обернуться ростом евро.

Например, если EUR/USD подрастет до 1,22-1,23, драгметаллы подорожают: золото вполне сможет дотянуть до $1900, серебро – прибавить около 4%, медь – даже пробить новые максимумы.

Если в ЕЦБ захотят поиграть в валютные игры и сделать так, чтобы евро подешевел, вполне допускаю, что это может возыметь обратный эффект.

Вывод? Стоит быть поаккуратнее с шортами. Глядишь – и ЕЦБ устроит нам рождественское ралли.

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^