Подписаться arrow_upward

Гоша

Операторы заплатят за опознание

Бизнес оценил расходы на идентификацию абонентов


Крупнейшие операторы связи МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» обратились в администрацию президента, правительство и Госдуму с предупреждением о том, что потери от принятия законопроекта о дистанционной идентификации абонентов будут составлять 10 млрд руб. на каждую из компаний ежегодно. Проект, внесенный в Госдуму депутатом Максимом Кудрявцевым, намечен к первому чтению на 9 декабря. Он предлагает использовать для идентификации абонентов, в том числе при подключении виртуальных сим-карт eSIM, единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома», в котором считают, что это поможет развитию рынка.

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» обратились в администрацию президента, Минюст, Минфин, Минэкономики, Федеральную антимонопольную службу и комитет Госдумы по информационной политике с просьбой учесть их позицию при обсуждении законопроекта о дистанционной идентификации абонентов. Письма (есть у “Ъ”) направлены 27 ноября и 1 декабря, их отправку подтвердили источники в компаниях. Проект 18 ноября внес в Госдуму замглавы комитета по информационной политике Максим Кудрявцев, первое чтение запланировано на 9 декабря. Глава комитета Александр Хинштейн сообщил “Ъ”, что будут рассматриваться «все позиции».

Проект предлагает разрешить дистанционное заключение договора с оператором связи с помощью квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи, ключ к которой получен при личной явке, но только при условии идентификации абонента в ЕБС. Это будет необходимо и при подключении eSIM.

Оказание услуг пользователям корпоративных сим-карт будет возможно только после внесения сведений о них и их номерах в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Исключения составят подключения по госзакупкам. Аналогичная обязанность по внесению сведений предусмотрена для владельцев устройств интернета вещей.

Для оказания услуг оператор должен будет в течение минуты проверять сведения в ЕСИА или подтверждать данные об абоненте по запросу от оператора ЕСИА. Это будет контролировать Роскомнадзор с помощью системы мониторинга, которой оператор должен будет дать доступ к сведениям об абонентах и их устройствах. Гражданам также предлагается дать возможность привязать уникальный идентификатор телефона (IMEI) к ЕСИА и в случае потери или кражи обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке устройства.

Операторы связи оценивают расходы и потери от реализации этих требований ежегодно в 10 млрд руб. на каждого.

Ограничения, по их мнению, ухудшат клиентский опыт и стимулируют продажу серых сим-карт. Невозможным станет оказание услуг гражданам из стран Евразийского экономического союза, которые приезжают на работу в Россию и не могут зарегистрироваться на портале госуслуг. Нецелесообразным станет и развитие eSIM, считают компании, поскольку технология попадет в зависимость от ЕБС, хотя операторы уже развивают свои средства идентификации. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» настаивают на использовании собственных систем и сохранении идентификации с помощью простой электронной подписи через портал госуслуг. На нем, указывают компании, зарегистрировано более 65 млн граждан, а в ЕБС всего 150–300 тыс. записей.

Предложения депутатов грозят также блокировкой смартфонов с дублирующимися IMEI, которых сейчас в сетях операторов до 7%, предупреждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Такие устройства, по ее словам, сейчас не запрещено ввозить в Россию, проблему должен решить отдельный законопроект.

Управляющий ЕБС «Ростелеком» ожидаемо поддерживает законопроект. Как заявили “Ъ” в компании, он позволит перейти на безопасное удаленное взаимодействие при заключении договоров, что станет «ключевым элементом технологии eSIM».

Это уже четвертая инициатива, касающаяся дистанционной идентификации мобильных абонентов, появившаяся в 2020 году.

Первый вариант появился еще 16 апреля, он предлагал использовать для идентификации ЕБС либо другие подобные технологии, но только при письменном согласии абонента. Проект был отозван 11 ноября. Минцифры 23 апреля предложило свой вариант, регламентирующий использование для идентификации ЕСИА и ЕБС. Его раскритиковало Минэкономики, которое 26 июня вынесло на обсуждение свой проект. Он допускал использование собственных систем операторов без подключения к ЕБС, но министерство отказалось от дальнейшей разработки, сославшись на то, что подобные проекты будут продвигаться в рамках экспериментальных правовых режимов.

https://www.kommersant.ru/doc/4603104

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^