Alex Greyz
Интересно посмотреть что победит, жадность или страх))
---------------------
Телега @Правая экономика:
С учетом ноябрьского всплеска инфляции, реальная ставка( ключевая ставка ЦБ минус инфляция) ушла в отрицательную зону, впервые с начала 2016 года.
По итогам года официальная инфляция составит порядка 4,4-4,5%, а текущая ставка ЦБ на уровне 4,25, причем в декабре её могут снизить до 4%. Отрицательные ставки должны стимулировать потребление и инвестиции, потому что, теоретически, выгодно брать деньги, под ставку, которая ниже инфляции, соответственно, и отдавать нужно будет, фактически, меньше чем взял.
На самом деле, большинство людей не получат дешёвых денег, потому что большая часть кредитной ставки это "кредитный риск", то есть даже при 0% фондирования, ставка кредита для физлиц не будет сильно ниже 8%, поэтому для широкого рынка дополнительный эффект от снижения ставки будет всё меньше. Главные выгодоприобретатели — это те кто имеют доступ к дешевым деньгам, прежде всего первоклассные корпоративные заемщики и те кто
зарабатывает на кредитный бум, прежде всего девелоперы, но и не только они.
Ещё сегодня прочитал на канале бла-бла-номика:
"Вице-премьер Марат Хуснуллин вчера заявил, что средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена до 4-5% годовых. Тем самым он явно вступил в противоречие с г-жой Набиуллиной, которая буквально неделю назад заявила, что «своевременное завершение <программы льготной ипотеки> позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».
Так что же получается? Неужели вице-премьер по строительству и региональному развитию выступает за формирование пузырей и дисбалансы на рынке жилья? Что-то подсказывает, что очень вряд ли."
Ну да, разве будет святой Хуснулин лоббировать интересы девелоперов? Нет конечно. Из-за дисбалансов и ипотечного пузыря эффект от льготной ипотеки уже не просто нивелировался, но и значительно увеличил стоимость первого взноса и ежемесячного платежа для будущих заемщиков.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^