Подписаться arrow_upward

Гоша

Государство простит Автовазу еще 10 млрд рублей долгов



Ростех планирует простить «Автовазу» задолженность в размере 10 млрд рублей, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Вопрос переезда (переход совместного с Renault предприятия, владеющего «Автовазом» - Alliance Rostec Auto B.V - в юрисдикцию РФ ) связан еще со списанием тех долгов старых, которые остались у нас, а их порядка 20 с небольшим миллиардов (руб.). Мы предлагаем погасить долг ОАТ (крупнейший производитель компонентов, входит в Ростех) 10 млрд перед «Автовазом», а 10 млрд простить в капитал «Автоваза», - отметил он.

Чемезов также отметил, что Ростех продаст Renault 8% своего пакета в Alliance Rostec Auto B.V только после перевода компании в российскую юрисдикцию (доля госкорпорации в СП снизится до 25%). «С новым руководством договорились, что до конца года мы должны документально подписать все, что необходимо, чтобы перевести голландскую компанию уже в Россию. Но все двигается очень медленно. Думаю, в ближайшее время попробую еще раз переговорить с руководством Renault, чтобы их юристы более живо поработали в этом направлении», - добавил он.

В 2009-2012 гг российская сторона предоставила «Автовазу» займы на 75 млрд рублей, свой финансовый вклад внесли и французские партнеры. Так, общий объем долгов «Автоваза» превысил 110 млрд рублей. Впоследствии по договоренности сторон основные долговые обязательства были урегулированы, частично они были конвертированы в акции «Автоваза» в ходе двух этапов докапитализации (в 2016 г. и а 2018 г.), то есть фактически «прощены». При этом Rostec Auto B.V увеличило долю в «Автовазе» с первоначальных 64,6% до 100% (доля Ростеха в СП сейчас составляет 32,6%).

Третий этап докапитализации предусматривает урегулирование остатка долга в размере 20 млрд рублей через погашение долга ОАТ 10 млрд перед «Автовазом» и внесение еще 10 млрд «Автовазу» без увеличения доли в уставном капитале и зачет взаимных требований, пояснил ТАСС информированный источник.

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^