Подписаться arrow_upward

Серж

В режиме «завтра не наступит никогда»

Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на недвижимость растут рекордными темпами, капитализация глобальных рынков в пятницу уверенно превысила 100 трлн долл, а пузыри в криптовалютах поймали дух реванша из 2017-2018. Де-факто, это попытка транспонирования «физической» инфляции в реальном мире в «виртуальную» инфляцию в финансовом мире. На следующем этапе произойдет частичная конверсия и это будет началом конца нынешней монетарной конфигурации.

За последние 100 лет нигде и никогда не было подобного ошеломляющего безумия в контексте масштаба, скорости и скоординированности – полный отрыв от реальности и тотальный отвал башки )) В буквальном смысле на полном серьезе без какого либо передергивания. По совокупности факторов, столь масштабного и быстрого отклонения от фундаментальных факторов не было никогда – ни в 1926-1929, ни в 1996-2000.

Однако, помимо инфляционного давления и финансовых пузырей есть еще одна проблема, которая является частью первой проблемы и ее оборотной стороной. Масштаб бюджетных стимулов не имеет прецедентов. США, Япония, Еврозона, Великобритания, Канада, Австралия, Дания, Швеция и Швейцария в совокупности планируют увеличить государственные долги расширенного правительства не менее, чем на 7.5 трлн долл.


Из них, как минимум 4 трлн в календарном 2020 году будет у США, около 1.5 трлн у стран Еврозоны, 770-800 млрд долл у Японии, 415-430 млрд у Великобритании, 320 млрд у Канады и 170 млрд в Австралии. Остальные около 75 млрд.

В процентах к ВВП несколько более впечатляюще. США влили в экономику 20% ВВП субсидий, столько же и Канада. Великобритания 16% и примерно также Япония. Австралия 13%, а страны Еврозоны в совокупности чуть более 11%.( Свернуть )

Как можно видеть, для всех стран это рекордные стимулы, существенно превосходящие пиковые периоды кризиса 2008-2011


Кто-нибудь помнит, насколько развитые страны болезненно переживали долговую трансформацию в 2010-2013 и сколько сил было вложено в бюджетную консолидацию и стабилизацию долгового рынка? А ведь стартовали с относительно низкой базы 2007. С тех пор действительно, большинство сократили темпы наращивания долга, но подчеркну, сократили темпы, а не перешли в режим делевереджа. Т.е. ситуация с каждом годом становится все более сложной. В 2020 произошло беспрецедентное увеличение долга, в диспозиции, которая уже была в критической области для большинства стран.

В режиме безлимитных транквилизаторов и наркотического бреда, когда включили чит мод «бессмертие» ситуация кажется безмятежной и безопасной. А херли то, когда монетарные власти указанных стран лупят из всех стволов с явным перехлестом. Увеличение долга на 7.5 трлн, а за 10 месяцев вдолбили в рынок уже почти 9 трлн QE. Другими словами, все бюджетные стимулы были профинансированы из воздуха. Полностью и еще подарков на 20-25% сверху, как минимум. Они убеждены, что чит мод «бессмертие» бесконечен, безопасен и полностью легален. С чем, собственно, их можно и поздравить, но скоро наступит время Великой Смуты. Суть которого заключается в том, что вы можете казаться беспрецедентно крутыми, когда ставки ноль и по триллиону в месяц подарков, и так до бесконечности. А теперь давайте подумаем, что будет если банкет закончится, клоуны разойдутся и начнется болезненный процесс постнаркотической ломки? Шальных и глупых денег настолько много, а народ настолько обленился и "сломался" с бесконечными, бесплатными и безлимитными стимулами, что прорыв в реальный мир неизбежно произойдет - так или иначе. И вот это будет финальным и ультимативным страйком и триггером к монетарной трансформации.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^