Подписаться arrow_upward

Гоша

Трубоукладчики встают на точки

«Газпром» готовится завершить «Северный поток 2»



Российские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна» готовятся продолжить укладку недостроенных участков трубопровода «Северный поток 2». Оба судна получили разрешение на проведение работ с 5 декабря, а «Академик Черский» уже встал на точку достройки трубы близ острова Борнхольм. Аналитики отмечают, что погода на Балтике зимой не слишком благоприятствует достройке трубы, которая при синхронной работе трубоукладчиков может занять до пяти месяцев.



Вечером 6 декабря «Фортуна» находилась на стоянке в открытом море неподалеку от немецкого порта Висмар, который пока и значится его конечной точкой. Недостроенный участок «Северного потока 2» расположен восточнее: между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

В конце ноября оператор «Северного потока 2» Nord Stream 2 AG сообщал, что намерен возобновить работы по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием (как у судна «Фортуна»). Ранее в октябре «Академик Черский» в сопровождении нескольких судов снабжения и буксиров проводил учение по укладке трубы возле Калининграда.

«Газпром» пытается вернуться к достройке трубопровода почти год. В конце 2019 года швейцарская Allseas, чьи суда укладывали последний участок «Северного потока 2» около острова Борнхольм, отозвала свои трубоукладчики после угроз США ввести санкции против компании. На тот момент трубоукладочное судно Pioneering Spirit проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании, судно Solitaire проложило примерно половину второй нитки.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов считает, что скорость завершения «Северного потока 2» будет зависеть от количества судов, которые будут задействованы в строительстве. Если будут задействованы одновременно «Академик Черский» и «Фортуна», то строительство первой нитки удастся завершить примерно за три месяца, а второй — примерно за пять месяцев. Если будет задействовано только одно из этих судов, то сроки вырастут. После укладки труб еще один-два месяца понадобится на пусконаладочные работы, прежде чем газопровод будет готов к эксплуатации, говорит он. «Кроме того, негативно влиять на процесс строительства может сезон зимних штормов на Балтике»,— отмечает он, добавляя, что сейчас не самый простой момент для начала строительства с точки зрения погодных условий.

https://www.kommersant.ru/doc/4603214

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^