Подписаться arrow_upward

Максим

IPO AirBnb


Резюме

Airbnb подала заявку на получение 2,44 миллиарда долларов в ходе IPO

Фирма ведет деятельность на глобальном онлайн-рынке, предоставляя услуги по сдаче жилья в аренду, а так же по его аренде в разных уголках мира

Morgan Stanley и Goldman Sachs являются со-ведущими андеррайтерами, и их IPO за последние 12 месяцев проводились на высшем уровне

Компания пострадал от временных негативных последствий пандемии COVID - 19.

Компания Airbnb, расположенная в Сан-Франциско, штат Калифорния, была основана для развития двусторонней торговой площадки между владельцами недвижимости и гостями-потребителями для временного предоставления жилья и сопутствующих услуг по всему миру.

Управление возглавляет соучредитель, генеральный директор и глава компании Брайан Чески.

Airbnb получил не менее 3,98 млрд долларов от инвесторов, включая Sequoia Capital, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST Global, Greystar Real Estate и Accel.

Финансы

Потенциальные клиенты узнают о фирме из общения между собой, онлайн и СМИ. AirBnb создали устойчивую модель маркетинга, которая позволяет максимально снижать затраты на дорогостоящую рекламу и при этом находится в топе запросов, за счет получения прямого трафика клиентов, в обозримом будущем затраты на on line маркетинг будут увеличиваться по мере возрастания конкуренция, поглощая доходы компаний.


Расходы на продажи и маркетинг относительно доходов снизились, как показано на гистограмме ниже


Снижение динамичное. Это для меня очень важный сигнал о том что компания на правильном пути в развитии


На сегодня раздувают мнение о том что AirBnb практически погибла от последствий пандемии. Если посмотреть на изменение валовой прибыли заметно незначительное снижение. Валовая прибыль еще раз доказывает рентабельность бизнеса не смотря на влияние тяжелого внешнего фактора.

Последние финансовые результаты Airbnb можно резюмировать следующим образом:

Сокращение доходов от пандемии COVID-19

Снижение валовой прибыли

Увеличение операционных убытков

Переход к наличным деньгам, используемым в операциях

По состоянию на 30 сентября 2020 года у Airbnb было 4,5 миллиарда долларов наличными и 6,9 миллиарда долларов общих обязательств.

Свободный денежный поток за двенадцать месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 г., был отрицательным и составил 687 млн ​​долларов США.

Рынок и конкуренция

Согласно отчету IBISWorld об исследовании рынка за 2020 год, мировой рынок отелей и курортов вырос примерно на 0,8% в период с 2015 по 2020 год.

Поскольку мировая экономика отреагировала на распространение вируса COVID-19, сектор отелей и курортов сократился.

Тем не менее, отрасль продолжает направлять инвестиции в страны с развивающейся экономикой, поскольку эти регионы улучшают свою туристическую инфраструктуру.

Кроме того, по мере того, как мир начинает преодолевать негативные последствия пандемии, сдерживаемый спрос на поездки снизится и вернется к нормальному значению, что станет доказательством роста отрасли, возможно, уже в 2021 году.

К основным конкурентным или другим участникам отрасли относятся:

Booking.com

Priceline.com

Agoda.com

Trip.com

Детали IPO

ABNB намеревается продать 50 миллионов акций класса A, и продающие акционеры продадут 1,9 миллиона акций по предложенной средней цене 47,00 долларов за акцию с валовой выручкой в ​​размере около 2,44 миллиарда долларов, не включая продажу обычных опционов андеррайтера.

Если предположить, что IPO будет успешным в середине предложенного диапазона цен, стоимость компании при IPO составит около 25,3 миллиарда долларов.

Без учета опционов андеррайтеров и частных размещаемых акций или акций с ограниченным доступом, если таковые имеются, соотношение размещенных и находящихся в обращении акций будет примерно 8,7%.

Согласно последней нормативной документации фирмы, она планирует использовать чистую выручку следующим образом:

В настоящее время мы намерены использовать чистую выручку от этого предложения для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Мы также можем использовать часть чистой выручки для приобретения или инвестирования в предприятия, продукты, предложения и технологии, хотя в настоящее время у нас нет соглашений или обязательств в отношении каких-либо существенных приобретений или инвестиций.Мы намерены использовать часть чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения, для удовлетворения ожидаемых обязательств по удержанию налогов и денежных переводов в размере примерно 1,2 миллиарда долларов, связанных с урегулированием наших непогашенных RSU в связи с этим предложением, исходя из 56,5 миллионов RSU, неоплаченных по которым условие передачи прав на основе предоставления услуг выполнено по состоянию на 25 ноября 2020 г.

Заключение

Финансовые показатели компании показывают негативные последствия пандемии, поскольку потребители сократили поездки в 2020 году.

Расходы на продажи и маркетинг в процентах от общей выручки продолжали снижаться, но показатель эффективности продаж и маркетинга компании перешел в отрицательную зону, поскольку доходы упали.

Рыночные возможности и сама перспектива платформы в конкуренции с традиционной гостиничной индустрией с помощью одноранговой торговой площадки велики. Стоит отметить что отрасль сократилась

Morgan Stanley является одним из со-ведущих андеррайтеров, и IPO, проводимые фирмой за последние 12 месяцев, с момента их IPO принесли в среднем 68,7% прибыли. Goldman Sachs, другой со-руководитель, обеспечил доходность IPO в размере 71,4%. Это наивысшие показатели для всех основных андеррайтеров за этот период.

В качестве сопоставимой оценки компания имеет переоценку в 7 раз.

Я считаю что компанию можно отнести к постпандемической и влияние пандемии временно. Так же возможен очень сильный всплеск активности в сегменте после снятия ограничетильных мер. Я делаю ставку на очень импульсивное восстановление спроса, роста прибыли и позитивное ожидание от инвесторов. Эта инвестиции потребует терпения и завершение lock up периода не будет свидельствовать о правильности выбора.

Я оцениваю успешность этой инвестиции не менее чем через 6 месяцев после выхода на биржу

Решение о принятии в участии будет опубликовано в телеграмм канале @Global White Investment


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^